网站首页 职能职责 水保资讯 通知公告 政策法规 预防治理 监管监测 服务指南 图说水保 南水北调
陕西水土保持
当前位置:首页预防治理
陕西米脂县高西沟村:水土保持永不变 乡村振兴换新颜
  来源: 榆林日报   发布时间:2020-04-24 09:04  

      走进榆林市米脂县高西沟村,一条蜿蜒曲折的通村公路穿过一道道沟梁,山上梯田环绕,一个个农家小院落依山而建,呈现出一幅和谐美丽的生态画卷。近年来,高西沟村紧紧抓住乡村振兴战略这一政策机遇,大力改善人居环境,完善村基础设施建设,突出主导产业发展,打造美丽休闲乡村,群众生活发生了巨大变化。

      据悉,自乡村振兴战略实施以来,全村预计实施改善人居环境195户,总投资123万元,现已实施98户,完成投资75万元。在改善人居环境的同时,乡村生态旅游也成为了高西沟村致富经中的重要一卷,优美的生态环境吸引了不少体验乡村生活的外来游客,也为高西沟人带来了新的致富机遇,很多村民办起了农家乐。60多岁的高锦武正是其中的一户,他说:“我们高西沟村家家户户的院子都修得整整齐齐,村里有水库,山上有松柏林,游客来的不少,我现在这个农家乐,一年就能收入六七万元。”

      高西沟村在2012年和2014年先后获得“全国农业旅游示范点”和“中国最有魅力休闲乡村”的殊荣。如今,农业旅游示范景区建设已具规模,水保生态展馆、松柏生态林区、庙梁山观光区、生态果园区、人造平原旱作农业示范区、梯田盘山景观区、休闲农家窑洞和农家游乐园各具特色,成功走出了一条“生态观光+林果经济+乡村旅游”的致富新路子,2018年农民人均可支配收入达到了13960元。

      高西沟村党支部书记姜良彪介绍说,下一步,该村将继续抓住乡村振兴战略的机遇,在经营机制上进行改革,实现高西沟村走集体经济专业合作社的路子,带动全村共同致富。同时,还将成立高西沟村演出队,把高西沟村的历史和民俗文化以文艺的形式展现出来,以此来吸引更多的游客,实现高西沟村的共同富裕。

 

[打 印] [关闭] 审核:   责任编辑:   编辑:
 
热点信息
Insert title here
陕西水土保持
 
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备19016449号  网站标识码:6100000039  公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号  邮编:710004  电话:029-61835268  邮 箱:sxsl_2010@163.com