网站首页 职能职责 水保资讯 通知公告 政策法规 预防治理 监管监测 服务指南 图说水保 南水北调
陕西水土保持
当前位置:首页预防治理
我省高质量完成黄河流域旱作梯田和淤地坝建设需求分析报告
  来源:   发布时间:2020-01-16 17:01  
 
      习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上指出“治理黄河,重在保护,要在治理,中游要突出抓好水土保持,有条件的地方要大力建设旱作梯田、淤地坝等”。为全面贯彻落实习总书记重要讲话精神,2019年11月20日,水利部水保司蒲朝勇司长来陕调研,并要求陕西就旱作梯田和淤地坝建设需求进行调研分析。
      蒲朝勇强调,陕西作为黄河流域水土流失最为严重的地区,水土保持工作极具代表性,把陕西情况搞清楚了,就是把黄河中游的水土保持工作弄明白了。同时要求:首先要研究论证新形势下黄河流域水土流失的突出问题和主要矛盾,对习近平总书记提出的“有条件的地方”要深入研究调查和分析,要明析梯田、淤地坝建设在乡村振兴、脱贫攻坚中发挥的作用和效益,对淤地坝的功能作用要紧紧抓住水沙关系调节这个“牛鼻子”重新定位,对新时期的坝系布局、技术路线、管理要求要有深入思考。力争在12月拿出高质量有结论性的调研报告。
      为高标准、高水平完成调研报告,我厅高度重视,立即组织省水保和移民中心和省水保研究所成立“全省黄河流域旱作梯田和淤地坝建设需求分析报告编制工作组”。并制定了详细的工作方案,明确任务,合理安排,积极协调省自然资源厅调取相关资料。工作组也随即深入市县进行实地调研,并面向社会公众开展微信问卷,通过集中办公、专题研讨、分析论证,形成了具有实际参考价值的初稿,经过征求市县意见、组织专家审查,多次修改后,最终形成了高质量的黄河流域旱作梯田和淤地坝建设需求分析报告。为我省今后淤地坝和旱作梯田建设工作提供新的思路和方法。
      近日,我厅专程赴水利部水保司就报告进行专题汇报,蒲朝勇司长对报告内容表示充分肯定,他指出:报告紧密把握习近平总书记对黄河流域生态保护的重要指示和要求,充分结合陕西省情、水情实际。报告内容详实、论证充分,科学阐述了以陕西为代表的黄河流域旱作梯田和淤地坝建设需求目标,为下一步制定黄河流域生态保护和高质量发展纲要提供有力支撑,也为陕西“十四五”水土保持生态文明建设提供了遵循和引导。
[打 印] [关闭] 审核:   责任编辑:   编辑:
 
热点信息
Insert title here
陕西水土保持
 
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备19016449号  网站标识码:6100000039  公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号  邮编:710004  电话:029-61835268  邮 箱:sxsl_2010@163.com