网站首页 职能职责 水保资讯 通知公告 政策法规 预防治理 监管监测 服务指南 图说水保 南水北调
陕西水土保持
当前位置:首页预防治理
《中国水利》 | 水土保持:治山治水换来青山绿水
  来源:   发布时间:2019-12-27 14:12  
       “生态环境持续明显向好,水土流失综合防治成效显著,三江源等重大生态保护和修复工程加快实施,上游水源涵养能力稳定提升,中游黄土高原蓄水保土能力显著增强,实现了‘人进沙退’的治沙奇迹……”2019年9月18日,习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的这番话,既是对黄河流域水土保持生态建设的赞许,也是对新中国成立70年来全国水土保持工作的肯定。

      水土流失一度被专家称为我国头号环境问题。“下一场大雨褪一层皮,发一场山水满沟泥”“山是和尚头,川是黄沙丘,三年两头旱,十年九难收”,这一首首陕北民谣道出的都是水土流失带来的危害。

      由于自然和历史原因,我国水土流失非常严重。新中国成立之初,全国水土流失面积超过国土面积的1/3。水土流失造成土地沙化退化、山岭草木难生、江河湖库淤积,直接威胁着国家生态安全、饮水安全、防洪安全和粮食安全。新中国成立后,党和政府高度重视水土保持工作,把水土保持作为一项基本国策,组织开展了大规模的水土流失预防保护和治理工作。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,提出“绿水青山就是金山银山”的重要发展理念,水土流失防治步伐进一步加快。经过70年不懈的治山治水,我国水土流失严重的状况得到全面遏制,生态环境得到明显改善,实现了水土流失面积由“增”到“减”、强度由“高”到“低”的历史性转变。

      全国水土流失面积逐年减少。根据水利部最新年度动态监测结果,2018年全国水土流失面积为273.69万km²,占国土面积(不含港澳台地区)的28.6%,较1985年第一次全国水土流失遥感普查时减少93.34万km²,占国土面积的比例减少了近10个百分点。

     全国水土流失强度逐步降低。与1999年第二次全国水土流失遥感普查相比,2018年中度及以上水土流失面积减少88万km²,减幅达45.5%。当前全国中轻度水土流失面积占水土流失总面积的78.7%,其中轻度水土流失面积168.25万km²,占比61.5%,水土流失主要以中轻度侵蚀为主。

      全国治理区生态环境明显改善。通过实施水土保持、退耕还林、京津风沙源治理等重大生态保护修复工程,累计治理水土流失面积131万km²,修筑梯田2000万hm²,修建淤地坝近6万座,水土保持措施年均可保持土壤16亿t,增加蓄水能力300多亿m³。其中党的十八大以来共治理水土流失面积34.1万km²,年均治理面积达5.7万km²,是之前年均治理面积的3.7倍。

      治山治水换来青山绿水。走进黄土高原,绿色已成其厚重底色:近一半水土流失面积得到初步治理,林草植被覆盖率增加了10~30个百分点,跑水、跑土、跑肥的“三跑田”变成了保水、保土、保肥的“三保田”。黄土高原地区实施的水土保持措施累计实现经济效益1.1万亿元,年均拦减入黄泥沙4.35亿t,改善了当地生态环境,确保了黄河健康与安澜。

      长江上游7省(直辖市),近5年累计新增治理水土流失面积4.1万km²,森林覆盖率提高到42.5%,长江上游生态环境整体步入良性循环。松辽流域的东北黑土区,现已累计治理侵蚀沟近2000条,治理水土流失面积20余万km²,逐步构筑起了黑土资源水土保持生态防护体系。从黄河流域到长江流域,从东北黑土区、北方土石山区到南方红壤区,凡是经过水土保持重点治理的区域,都呈现出山青水绿的喜人景象,群众生产生活条件明显改善,农业增产农民增收,乡村面貌焕然一新。

      70年来,我国水土保持生态建设在积极探索中奋力前行,走出了一条适合国情、符合自然规律、具有中国特色的水土流失综合防治之路。实践中,坚持小流域综合治理基本技术路线,以小流域为单元,对山水林田湖草进行系统治理;坚持人与自然和谐共生防治理念,注重发挥大自然的自我修复能力,加快水土流失综合防治步伐;坚持保护优先、防治结合基本方略,落实水土保持法“三同时”制度,减少了生产建设项目造成的人为水土流失。

      70年来,水土流失治理逐步由单一措施、分散治理、零星开展的群众自发行为步入国家重点治理与全社会广泛参与相结合的规模治理轨道。1983年我国启动实施第一个国家水土保持重点工程——八片国家水土流失重点治理工程,此后,黄河中游、长江上游、黄土高原淤地坝、京津风沙源、东北黑土区、岩溶地区石漠化治理和青海“三江源”生态修复等一大批国家水土保持重点工程相继实施,治理范围从黄河、长江上中游地区扩展到全国主要流域,基本覆盖了水土流失严重的贫困地区。水土保持工程同相关部门陆续实施的三北防护林、退耕还林还草、山水林田湖草生态保护修复等一系列重大工程一道,拱卫着国家生态安全。进入21世纪,水利部围绕新农村建设和乡村振兴战略,推动建设生态清洁小流域,为改善农村面貌、防治面源污染发挥了积极作用。

      回望70年,水土保持成就辉煌;放眼新时代,水土流失防治任务依然艰巨。只要我们按照习近平总书记在黄河流域座谈会上的要求,“一张蓝图绘到底,一茬接着一茬干”,水土保持必将为美丽中国增添更加绚丽的色彩。
 
[打 印] [关闭] 审核:   责任编辑:   编辑:
 
热点信息
Insert title here
陕西水土保持
 
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备19016449号  网站标识码:6100000039  公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号  邮编:710004  电话:029-61835268  邮 箱:sxsl_2010@163.com