网站首页 职能职责 水保资讯 通知公告 政策法规 预防治理 监管监测 服务指南 图说水保 南水北调
陕西水土保持
当前位置:首页监管监测
从广东广佛肇高速公路水保案看违法成本有多高
  来源: 广东水利厅   发布时间:2020-07-13 09:07  

这两天广东广佛肇有限公司水保案在网上引起广泛关注,很多朋友为广东水利厅点赞。我们先来看看行政处理结果:

一、罚款。按照4个违法弃渣场倾倒废渣数量合计157.32万立方米处以每立方米十五元的罚款,共计二千三百五十九万八千元整(2359.8万元)。

二、限期清渣。在收到《行政处理决定书》之日起一百八十日内,按照彻底消除安全隐患、防止水土流失的原则编制K104+500右侧、K108+300左侧、K138+300左侧、K139+800右侧等4个弃渣场清理方案,并按照清理方案完成4个弃渣场的清理。

虽然只处罚了2359.8万元,但实际违法成本可能远不止这个数。下面我们来大概算算这次水保违法成本有多高。

第一,交的罚款金额。根据《水保法》第五十五条“按照倾倒数量处每立方米十元以上二十元以下的罚款”来计算,应该为如下范围:

1573.2万<罚款额<3146.4万。

本次行政处理罚款为2359.8万,行政处理是折中取的金额。

第二,限期清渣也是要花钱的,而且业主自己不清理的话,根据《水保法》第五十五条“逾期仍不清理的,县级以上地方人民政府水行政主管部门可以指定有清理能力的单位代为清理,所需费用由违法行为人承担。”

根据处理决定可知,弃渣已多年,为避免二次扰动,对违法弃渣可以不实行全部清理,按照彻底消除安全隐患的要求清理弃渣,清渣量目前未知,我们先暂且按弃渣量的20%计,清渣费用按6元计挖装费,1.2元每公里计运费,运距假定20公里左右,清渣费匡算=(6+1.2×20)×157.32×20%=943万。

要注意的是,清运的渣量对清渣费影响大,本次匡算仅考虑了20%的弃渣,若按弃渣量的40%计,清渣费匡算=(6+1.2×20)×157.32×40%=1888万。

可见,清渣费不算还不觉得多高,一算吓一跳。

第三,租地费。清运的弃渣再另找地方堆放,涉及租地费,而且是在广东发达地区。

第四,植被恢复费,弃渣清理后新旧弃渣场的植被恢复等费用。

综上,经过粗略匡算,违法成本至少=罚金+清渣费+租地费+植被恢复费。

总之,通过匡算发现本次案件不单是罚金高,其它费用也不少,违法成本太高。

在此,呼吁各建设单位严格遵守水土保持法的规定,履行水土流失防治义务。

[打 印] [关闭] 审核:   责任编辑:   编辑:
 
热点信息
Insert title here
陕西水土保持
 
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备19016449号  网站标识码:6100000039  公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号  邮编:710004  电话:029-61835268  邮 箱:sxsl_2010@163.com