网站首页 职能职责 水保资讯 通知公告 政策法规 预防治理 监管监测 服务指南 图说水保 南水北调
陕西水土保持
当前位置:首页监管监测
专访|水利部水保司司长蒲朝勇:明确目标 狠抓落实 推动水土保持强监管补短板成体系见实效
  来源:   发布时间:2020-01-16 17:01  
      2019年,水土保持工作深入学习贯彻习近平生态文明思想和治水重要论述精神,认真贯彻落实水利改革发展总基调和部党组决策部署,按照“监管强手段、治理补短板”的总要求,围绕“看住人为水土流失”和“加快推进重点地区水土流失治理速度”的工作目标,以完善政策机制为重点,以严格督查落实为抓手,以高新技术应用为支撑,推动水土保持工作取得新进展新成效。日前,本刊记者专访了水利部水土保持司司长蒲朝勇。
 
      中国水利:习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上发表重要讲话,对水土保持生态建设提出了明确要求。请问水土保持工作将如何贯彻落实?
 
      蒲朝勇:习近平总书记的重要讲话,站在中华民族伟大复兴的战略高度,发出了“让黄河成为造福人民的幸福河”的伟大号召,明确指出“治理黄河,重在保护,要在治理”,对于新时代黄河治理保护及水利事业发展具有重要里程碑意义。特别是总书记在讲话中既充分肯定了黄河流域水土流失综合防治取得的显著成效,又对今后的工作提出了明确要求,这为推动黄河流域及全国水土保持改革发展指明了方向,提供了根本遵循和科学指南。座谈会召开以来,在深入学习领会总书记重要讲话精神的基础上,我们组织有关单位以黄土高原为重点,就旱作梯田、淤地坝及水土流失综合防治等进行了专题调研和评估,总结经验,查找差距及原因,研究思路对策,积极配合相关部门开展顶层设计,初步提出了黄河流域水土保持的目标、任务和重点措施。我们要紧紧围绕黄河流域生态保护和高质量发展目标,加快推进水土流失治理提质增效,改善生态,为产业发展和生态宜居打好基础,通过控制水土流失,减缓黄河下游淤积,确保河床不抬高,保障黄河安澜。重点抓好四方面工作。一是坚持保护优先,强化全流域人为水土流失监管。充分运用卫星遥感手段,及时精准发现并严格查处生产建设活动违法违规行为,严控人为水土流失。二是以提高水土保持率为目标,实施分区防治,分类施策。以黄土高原为重点,以支流为骨架,以小流域为单元,开展综合治理、系统治理。在黄土高塬沟壑区,重点是理顺排水体系,沟坡兼治,实施固沟保塬综合治理。在黄土丘陵沟壑区,因地制宜实施以坡耕地改造、淤地坝和沟道治理为主的水土流失综合治理,尊重植被地带性规律,宜林则林,宜草则草,营造高质量水土保持林草。在粗泥沙集中来源区,实施沙棘生态建设和粗泥沙拦沙工程。三是突出抓好坡改梯和淤地坝工程建设。开展坡改梯、淤地坝工程建设适宜性研究,结合区域经济社会发展和当地群众需求,在有条件的地方大力建设旱作梯田和淤地坝。同时,注重抓好现有淤地坝配套完善、病险淤地坝除险加固、老旧梯田提质增效等。四是加强监测、科研等基础性工作。及时准确掌握情况、总结成效、发现问题、摸清规律,为黄河流域生态保护及水土流失防治提供支撑。更重要的是,我们要把总书记的重要讲话精神落实到推动全国水土保持工作中。
 
      中国水利:围绕“切实把水土保持工作重心转到监管上来,在监管上强手段、在治理上补短板”的总要求,请您谈谈在强化人为水土流失监管上开展的工作和成效。
 
      蒲朝勇:水土流失的形成和加剧与人的行为密切相关,不管住“增”的问题,就无法实现“减”的目标。2019年,我们把人为水土流失监管作为水土保持强监管的重中之重,紧紧围绕“查、认、改、罚”四要素建章立制、狠抓落实,取得了明显成效。一是人为水土流失监管的制度体系基本建立。针对多年来监管缺位不到位、执法不严等问题,制定出台《水利部进一步深化“放管服”改革全面加强水土保持监管的意见》《生产建设项目水土保持监督管理办法》《水土保持问题分类及责任单位责任追究标准》等13项制度标准,对生产建设活动水土保持“管什么、谁来管、怎么管、管不好怎么办”等作出明确规定。组织部直属单位对地方各级水行政主管部门依法履职情况开展督查,对发现的问题“一省一单”提出整改要求并依规追责,确保监管责任落实。二是创新监管方式手段。针对长期存在的“生产建设项目违法违规行为发现不了”的突出问题,下大力气组织开展水土保持卫星遥感监管。2019年,卫星遥感解译覆盖了全国647万km2的国土面积,发现疑似违法违规项目11.8万个,目前已认定未批先建、未批先弃项目5.5万个,查处5.2万个,查处数量是2018年全年的3.9倍。三是开展专项执法行动。组织对长江经济带生产建设项目“未批先建”“未验先投”及施工过程中的违法违规行为开展全面梳理排查和监督执法,共查处水土保持违法案件2.1万个,查处率达100%,截至目前整改率达62%。水利部首次挂牌督办23件,一批重大违法案件得到有效查处。
 
中国水利:2019年水利部首次对省级政府年度落实全国水土保持规划情况进行评估,请您谈谈这项工作情况。
 
      蒲朝勇:根据国务院《关于全国水土保持规划(2015—2030)的批复》要求,2018年8月,水利部会同国家发展改革委、财政部等六部委联合建立了对省级人民政府水土保持工作年度评估与五年考核的考核评估机制,2018年为第一个评估年。为开展好首次评估,水利部商相关部委制定了赋分细则及复核方法,在省级政府自评基础上,组织第三方机构运用卫星遥感和无人机等信息手段进行复核和随机抽查,完成国家级评估。年度评估结果向国务院作出报告,并作为生态文明建设年度评价水土保持指标的依据。通过评估,一是有力推动了地方政府水土保持主体责任落实,有24个省份出台了省级政府对市县级政府的目标考核办法,11个省份开展了考核工作;二是进一步落实了相关部门水土保持职责,部门间协作配合机制更加顺畅;三是围绕落实水利改革发展总基调设置评估指标,发挥指挥棒作用,有效引导地方各级水保部门把工作重心转到强监管补短板上来,推动了水土保持各项重点工作落实。同时,及时总结经验,进一步优化评估指标及赋分方法,商六部委部署了对省级政府2019年度实施全国水土保持规划情况的评估工作。
 
      中国水利:2019年黄土高原淤地坝圆满实现安全度汛。请问在加强淤地坝安全运用管理方面开展了哪些工作?
 
      蒲朝勇:确保淤地坝安全度汛是水利部门的一项重要职责。2019年,我们以建立淤地坝安全运用的长效机制为重点,针对多年来淤地坝管理责任主体、巡查和行政责任人责任不明确、不落实,以及日常管护问题多发等问题,在总结2018年暗访督查发现问题的基础上,制定出台了《关于进一步加强黄土高原地区淤地坝工程安全运用管理的意见》,明确了淤地坝运行管理及安全度汛各方面的职责,建立了淤地坝安全度汛督查及问题责任追究机制。汛期6—9月,组织黄委开展4批次“四不两直”暗访督查,随机抽查了7个省(自治区)21个市56个县(区、旗)的450座淤地坝,对发现问题及时建立台账,并印发“一省一单”督促限期整改,对问题严重的省份进行了约谈。通过连续两年的暗访督查,淤地坝管理主体责任不明确和巡查责任人责任不落实的突出问题有了明显改观,淤地坝管理主体责任从2018年的一半不落实到2019年基本全部落实,巡查责任人落实不到位的比例由2018年的21%降至2019年的5%。同时建立了淤地坝地理位置和工程特性数据库,对黄土高原每次降雨过程影响区域逐坝进行暴雨洪水预测,将预警信息提前一天发送给每座淤地坝的行政、巡查责任人及各级水行政主管部门。全年共发布预警信息8期1991坝次,为淤地坝安全度汛提供了可靠依据。
 
      中国水利:请您谈谈2020年水土保持工作的重点任务。
 
      蒲朝勇:2020年,水土保持工作将深入学习贯彻党的十九届四中全会以及习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,聚焦水利改革发展总基调,以健全制度和强化落实为重点,着力解决好体制性、机制性和政策性问题,推动“强监管、补短板”成体系、见实效、上台阶。一是构建系统完备、务实管用的制度体系。按照守正创新的原则,系统梳理水土保持现有政策制度,找准当前制度建设和执行方面存在的问题及原因,做好“废立改”工作。建立健全最严格的人为水土流失监管制度、两手发力的水土流失治理政策制度、完善水土保持监测和评估考核制度,着力强化制度的执行力、威慑力和操作性,为强监管补短板提供制度保障。二是建立权责明晰、协同高效的责任体系。充分发挥部直属单位和流域机构的作用,构建形成水利部、直属单位、流域机构和省市协同的水土保持督查体系,对水行政主管部门依法履职情况开展逐级督查,突出对制度执行情况的监管。对发现的突出问题严格督查问责,确保制度执行到位、责任落实到位。三是健全以体制机制创新为核心的保障体系。适应新形势新任务要求,研究提出新时期进一步加强水土保持工作的意见。做好对省级政府水土保持工作情况的考核评估,健全中央统筹、省负总责、市县抓落实的工作体制。总结水土保持工程建设以奖代补试点工作经验,推进工程建管机制改革,加快重点区域水土流失治理。按照中央与地方事权,落实人为水土流失卫星遥感常态化、全过程监管机制,确保看住人为水土流失。四是完善以监测、规划、科研、标准为基础的支撑体系。组织开展全覆盖的年度水土流失动态监测,深入挖掘和抓好监管成果应用,提升监测支撑能力。提出水土保持监测点优化调整方案,推进监测点建设。抓好水土保持重大科技问题研究,科学编制水土保持改革发展“十四五”规划。优化水土保持技术标准体系,加快制修订工作。同时,切实提高政治站位,以永远在路上的鲜明态度,持续加强党建和党风廉政建设。进一步深化巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育和形式主义、官僚主义集中整治成果,大力践行新时代水利精神,努力打造一支想干事、能干事、能干成事的水土保持队伍,以务实的作风保障党中央国务院和部党组决策部署落地见效。
 
[打 印] [关闭] 审核:   责任编辑:   编辑:
 
热点信息
Insert title here
陕西水土保持
 
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备19016449号  网站标识码:6100000039  公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号  邮编:710004  电话:029-61835268  邮 箱:sxsl_2010@163.com