元旦春节、家国情怀。我代表省水利厅给大家拜年,向德高望重的离退休老同志致以崇高敬意,向履职尽责的干部职工表示亲切问候,向携手奋斗的家属子女送上美好祝福!
  过去2019年,坚持稳中求进。我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委省政府正确领导下,水利改革发展态势良好、水利大家庭建设走势向好,吃水安全、用水方便、见水自然等方面完成水利建设投资328.5亿元,增长8.6%,上升到全国第10位、进入第一方阵,被水利部评为水利行业节水机关,在水利部财政部中央财政水利发展资金绩效考核评价和中央水库移民扶持基金绩效评价中均获优秀等次。
  一年来,我们突出抓好四件大事:一是实施“不忘初心、牢记使命”主题教育。深化学习研讨讲党课,深入调查研究看成果,深刻对照检视找差距,深度整改整治抓落实,深化上下联动 “回头看”,新建立制度37项、完善健全制度50项。二是推动水利工程补短板高质量发展。引汉济渭三河口水库初期下闸蓄水、秦岭隧洞累计掘进93.6公里占比95.2%,专班跟进二期可研受理委托评估。东庄水利枢纽工程初步设计获批建设全面提速。水务集团助推县城供水能力建设,黄河古贤水利枢纽陕西法人、陕西渭河生态集团组建完成。榆林马镇引黄等市县水利工程有序推进。三是促进水利行业强监管依法纪规范。履行省级水利部门全面从严治党主体责任和全省水利行业监管责任,健全层级负责、协同推进、横向到边、纵向到底的工作责任体系,建立 “省有平台、市有清单、县有组织、乡有人员”农村饮水安全四级回访机制。四是优化水利工作环境同向发力。坚持责任在长、成效靠制全面推行河长制实施湖长制,努力形成党政同责、水利牵头、部门联动、社会参与的运行机制,加快黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略在陕西水利落地见效。
  一年来,我们重点办成六件实事:一是全力防御水灾害。涝时安全度汛、旱时减少损失、平时扎实系统。以河湖工程、基础设施、联合调度为要件,落实党政、技术、巡查“三个责任人”,汛期有效应对15次暴雨洪水过程和61条河流89站912次洪峰,汛后雨洪资源比去年同期多蓄10亿方。二是农村饮水助推脱贫攻坚。锁定目标任务,聚焦问题整改,把握节点成效,强化动态管护,29个贫困县、1921个贫困村、56.5万贫困人口饮水安全达到现行退出标准,巩固提升工作克难图成。三是修复水生态环境。源头保护、河流自然、蓄留户外扎实有效。做好秦岭北麓水源保护、水保加强、水电退出。遏制水土流失综合治理与生态修复面积3057平方公里,国省控断面I—III类水体比例上升3.9个百分点。渭河先行建设“千里最美家乡河、一方水域生态区”。四是强化水资源刚性约束。严格水资源管理制度,全省用水总量93.72亿方低于控制目标13.7%。“两江一河”为主的省市水量分配稳步推进,江河湖库水系联通联控联调优化配置。建立节水评价机制,灌区先行、机关带动《陕西省实施国家节水行动方案》落实。五是加强干部人事制度建设。机关事业单位机构改革进展顺利。坚持根据事业发展、干部状况用制度管人用人,探索初始提名、“五线选优”选拔使用干部。厅属单位党委换届基本完成,6家单位77个岗位公开招聘。帮助指导厅属单位积极解决干部人事、养老医保等职工切身利益。六是水利改革持续深化。规划规范结合、干流支流同步、区域流域协同、政府市场发力、体制机制创新的渭河水流确权等全国改革试点走在前列。实施农村饮水“量化赋权”和水费水价改革,协调把农村饮水工程用电价格由居民电价0.51元调整为农灌电价0.29元,受益面覆盖全省。准确把握好陕西水利基础阶段缺水怕水需要水的水情特征、清醒认识到自然市场人为的风险考验依然存在,工作效能、干部作风、体制机制等方面整改任务仍然繁重,需要正视面对困难挑战、下茬解决突出问题。
  当下2020年,全力决胜决战。全省水利工作总体要求是,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实省委十三届六次全体会议、中省农村工作会议和全国水利工作会议部署要求,坚持新发展理念,工程补短板高质量发展、行业强监管依法纪规范,持续构建水安全体系、着力提升水治理效能,为奋力谱写新时代陕西追赶超越新篇章提供坚实的水利基础支撑保障。计划完成水利投资360亿元,增长8.5%左右。把防御水灾害、干好水工程、完善水设施、管控水资源、修复水生态、深化水改革、创新水科技、加强水管理“八项水务”的基础打得更实,将水灾害防御、水资源管理、水生态环境修复、水工程治理、水行业监管的水安全体系建得更好。
  水见初心、利载使命。我们要坚定贯彻中央新时代治水方针、坚决落实省委省政府工作要求、坚持人民主体地位走好群众路线、坚守建设陕西水利大家庭办成事情,持续推动“不忘初心、牢记使命”,坚持目标导向、弘扬奋斗精神,坚持问题导向、弘扬斗争精神,坚持结果导向、弘扬担当精神,在提升专题行动中以严的主基调、实的成绩单向党和人民交一份满意的答卷。
  祝全省水利工作者和关心支持陕西水利改革发展的社会各界人士新春愉快、身体健康、万事如意!
王拴虎
2020年1月23日