陕西省水利厅
  当前位置: 首页规划计划
索引号
/
发文机关
本站 
发文字号
 
发布日期
2020-07-17 
公开方式
主动公开 
有效性
长期有效

省水利厅组织开展2020年大型水库防汛调度演练

来源: 本站     发布时间:2020-07-17 09:07      减小字体 增大字体

      7月9日,在我省进入主汛期的关键时刻,由省水利厅、汉中市水利局主办,汉中市石门水库管理局承办的2020年大型水库防汛调度演练,在汉中市石门水库大坝举行。汉中市副市长周景祥宣布演练开始,省防总秘书长、省水利厅副厅长兼省应急管理厅副厅长丁纪民做点评总结。

      本次演练采取现场实战和桌面推演相结合的方式,模拟了雨水情预测预报、水库设施故障排除、人员物资转移撤离、超标洪水处置应对、水库泄洪调度的全过程。首次设定了极端不利洪水条件下的交通道路漫坝前应急封堵、水库尾水闸门紧急闭停、大坝供电机组“黑启动”等高难度防汛科目,共投入应急抢险队伍300余人,各类车辆设备20台套。演练过程组织周密、预警准确、响应及时、处置得当,全面检验了水工程汛期调度运用计划和防汛抢险应急预案的实用性与可操作性,提升了水工程管理单位应对突发汛情的联动协作水平,强化了应急处置指挥能力,为科学规范开展汛期调度运用,发挥水库兴利除害效益积累了实战经验。

      丁纪民强调,面对主汛期尤其是“七下八上”防汛关键期,要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,立足于防范水旱灾害“黑天鹅”和“灰犀牛”突发事件,以“超标洪水、库坝安全、山洪灾害”三大风险防御为重点,进一步强化措施,落实责任,对薄弱环节和风险隐患进行再排查再整改,确保各项防汛措施万无一失。

       厅水资源水文防灾处、河湖运行处、建设监督处,省江河水库工作中心、省水文水资源勘测中心、省水利信息宣传教育中心负责同志,汉中、安康市水利局,我省汉江流域安康、石泉、喜河、蜀河、蔺河口等5座大型水库管理单位负责同志观摩演练。

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:刘艳芹 李斌     编辑: 鬲经纬
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备19016449号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com