陕西省水利厅
  当前位置: 首页政府文件水利厅文件
索引号
/2020011
发文机关
本站 
发文字号
 
发布日期
2020-04-07 
公开方式
主动公开 
有效性
长期有效

陕西省水利厅办公室关于组织开展水旱灾害防御汛前检查抽查的通知

来源: 本站     发布时间:2020-04-07 09:04      减小字体 增大字体

各设区市水利(水务)局,杨凌示范区水务局、西咸新区水务局,韩城市水务局,厅设处室、厅属单位:

       为认真贯彻习近平总书记3月31日重要指示,落地落实水利部水旱灾害防御、特大洪水防御、水库安全度汛视频会精神,按照省委、省政府有关工作要求,立足提早动手备汛,进一步查找水旱灾害防御工作中存在的突出问题,排除度汛风险隐患,全面夯实防汛抗洪基础,省水利厅在前期由厅领导带队分五组开展的农村饮水工程建设管护运行、水灾害防御等重点问题排查整改落实调研督导的基础上,就扎实开展水旱灾害防御汛前检查抽查有关事项通知如下。

      一、检查抽查范围和时间

      检查抽查范围包括全省各市县(区)、省属有关水库管理单位、水文测报及引汉济渭、东庄水利枢纽等大型在建水利工程。检查抽查时间从4月中旬开始,到5月中旬结束(其中陕南地区4月26日前结束,关中、陕北地区5月17日前结束)。

      二、检查抽查方式和内容

      检查抽查组由省水利厅厅级领导带队,厅设有关处室、厅属有关单位负责同志和省水旱灾害防御专家参加。采取现场查看、查阅资料、座谈交流等形式,必要时采取“四不两直”,自南向北逐市区开展,其中厅属水库、水文等管理单位和省引汉济渭、东庄水利枢纽等在建工程纳入辖区所在地进行检查抽查。

       各地要突出重点,全面排查风险隐患,实行风险隐患排查清单管理(清单见附表)。立足于防范化解重大水旱灾害突发事件风险,聚焦超标洪水、水库安全和山洪灾害三个高风险领域,坚持问题导向,突出对水旱灾害防御重点地区、防洪薄弱环节的检查、自查。重点检查超标洪水防御准备、山洪灾害监测预警、大中型水库调度运用和小型水库安全度汛以及水毁修复等相关情况。要针对本地区水旱灾害防御特点,对监测预报预警、水工程调度、抢险技术支撑等关键环节进行认真梳理,对水旱灾害防御责任落实、调度方案预案的编制修订演练、河湖行蓄洪空间管控等备汛工作进行全面检查,不留死角,排除隐患,为今年水旱灾害防御工作打下坚实基础。(水利部汛前检查重点附后)

      汛前自查检查抽查要紧密结合今年防治水灾害形势要求,按照“水利工程补短板高质量发展,水利行业强监管依法纪规范”的工作重心,针对各地各单位水旱灾害防御工作重点,切实做到检查细、要求严、措施实,敢于动真碰硬触及软肋,力求把水旱灾害风险隐患消灭在萌芽状态,真正实现从“有名、有实到有能”转变。严格执行水利部办公厅印发的2020年度超标洪水防御工作方案(附后),沿江傍河且有防洪任务的城市(含县城)都要编制城市防洪预案和超标洪水防御预案,按程序审批报备并组织开展调度演练。

      三、检查抽查分组

      第一组:西安、宝鸡、杨凌组
带队领导:党德才
参加处室和单位:厅水资源水文防灾处(省水旱灾害防御专家)、厅建设监督处,省水利水电发展中心、省渭河生态区保护中心(联络员单位)

      第二组:咸阳、汉中、西咸新区组
带队领导:蒋建军
参加处室和单位:厅水资源水文防灾处(省水旱灾害防御专家)、厅工程移民处,省水利发展调查与引汉济渭工程协调中心(联络员单位)

      第三组:铜川、渭南、韩城组
带队领导:张军旗
参加处室和单位:厅水资源水文防灾处(省水旱灾害防御专家)、厅农村水利水电处,省江河水库工作中心(联络员单位)

      第四组:安康、商洛组
带队领导:王永儒
参加处室和单位:厅水资源水文防灾处(省水旱灾害防御专家)、厅河湖运行处,省水资源与河库调度中心、省水利建设工程中心(联络员单位)

      第五组:延安、榆林组
带队领导:张武俊
参加处室和单位:厅水资源水文防灾处(省水旱灾害防御专家)、厅水土保持治理处,省水土保持和移民工作中心(联络员单位)

      四、相关要求

      (一)检查抽查是促进各地各单位加快推进水安全体系建设、扎实落实水旱灾害防御工作的重要措施。各市各有关单位要高度重视,抓早抓细抓实各项自查工作,以市为单位汇总形成风险隐患自查排查清单表(见附表),同时积极准备书面汇报材料,一并报检查抽查组。

      (二)参加检查抽查的联络员单位的联络员要主动向带队领导汇报,做好日程安排和相关事项衔接,确保检查抽查工作按时进行。检查抽查用车由参加检查抽查的厅属单位商省水利厅办公室协调解决,做到轻车简从,严格执行“八项规定”及防疫要求。

      (三)检查抽查结束后,各检查抽查组要形成有进展情况、存在问题、意见建议的书面报告,于5月20日前报省水利厅水资源水文防灾处(其中陕南地区4月30日前报送)。对检查抽查中发现的安全度汛隐患问题,省水利厅将采取“一市一函”形式发出整改通知,限期完成整改任务。水利部将根据疫情防控形势适时开展督查抽查工作。

附件:1、水利部汛前检查重点
2、水利部2020年度超标洪水防御工作方案
3、陕西省水旱灾害风险隐患排查清单表


                          

陕西省水利厅办公室
                           2020年4月1日



(联系人:赵彩君,电话,029-61835046)

 

附件:陕西省水利厅办公室关于组织开展水旱灾害防御汛前检查抽查的通知






 

Tags:

    审核:本站     责任编辑:本站     编辑: 本站
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备19016449号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com