陕西省水利厅
索引号
/
发文机关
本站 
发文字号
 
发布日期
2020-03-03 
公开方式
主动公开 
有效性
长期有效

驻省水利厅纪检监察组认真落实五项 机制要求做好疫情防控监督工作

来源: 本站     发布时间:2020-03-04 09:03      减小字体 增大字体
      新型冠状病毒感染肺炎疫情发生后,驻省水利厅纪检监察组始终增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,持续跟进学习习近平总书记关于加强疫情防控、统筹做好疫情防控和经济社会发展的重要讲话精神及中省纪委部署,按照省纪委监委“五项机制”要求,结合实际制定具体措施,在做好自身疫情防控的同时,主动履职监督,积极协助省水利厅做好疫情防控和复工复产相关工作。
      一、建立驻厅纪检监察组与省水利厅的联防联控信息沟通机制。纪检监察组先后6次参加省水利厅召开的疫情防控工作部署和情况通报视频会,及时将中省纪委关于疫情防控监督工作部署要求向厅党组进行通报反馈,并转发厅机关纪委、厅属单位纪检监察部门,指导督促立足自身职责定位,把握工作重点,结合实际做好监督工作。纪检监察组明确领导责任,安排专人排查组内人员健康动态,每日向省纪委、省水利厅报告干部体温测状况,在做好纪检监察组自身疫情防控的同时,协助水利厅做好疫情防控工作,确保中省疫情防控部署要求的落地落实。
     二、建立纪检监察组涉水舆情收集反馈机制。指派一名年轻同志每日及时阅览水利专网,查收网上信访举报邮箱和涉水舆情信息,纪检监察组及时掌握厅机关和厅属单位疫情防控最新动态,不定期沟通研判情况,从监督角度提出意见建设,提醒厅党组和职能部门完善防控措施,防范工作中问题的发生。
     三、落实信访举报线索及时受理和快速处置机制。一是明确疫情防控期间的文(信)件收、办处理流程和值班值守责任管理,确保疫情防控期间涉水信访举报渠道畅通,受理、办理衔接及时。二是及时将《疫情防控常见违纪违法行为法规适用指南》转发厅纪委和厅属单位纪检监察部门,要求学习掌握相关法律法规,为精准开展监督执纪问责和监督调查处置工作作好准备。三是倡导纪检监察组人员利用弹性工作时间加强政治理论和纪检监察业务学习,注重跟进学习习近平总书记关于疫情防控工作的最新重要讲话指示精神,不断深化《监督执纪工作规则》和《监督执法工作规定》学习,提素质,强本领,为履行监督职责奠定基础,提供保障。
     四、落实主动监督工作机制。一是制定驻厅纪检监察组统筹做好疫情防控和复工复产情况监督检查工作方案。采取实地查看、电话了解、个别谈话、察看资料、分析研判等方式加强对厅机关疫情防控和复工复产责任监管机制建立情况、运行情况和应急处置预案等情况的监督检查。二是查缺失、补短板、促完善。对疫情防控期间值班值守情况监督抽查检查3次,向职能处室提出加强复工复产后办公场所基本防疫物品保障、加强厅设处室微信群引导管理、加强涉水舆情网络动态监控分析反馈、加强防控信息管理保密等意见建议4条,督促处室、单位认真履责,强化管理,在做好自身疫情防控的同时,确保机关正常有序运转和厅属单位、企业复工复产。
     五、落实纪检监察组工作情况及时报告机制。从政治机关执行政治纪律的高度,充分认识和重视做好重要情况及时报告工作。开展疫情防控以来,围绕做好疫情防控、统筹推进疫情防控和复工复产监督工作,驻厅纪检监察组向省纪委监委报送工作信息3篇,专题情况2篇。

Tags:

    审核:本站     责任编辑:本站     编辑: 本站
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备19016449号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com