陕西省水利厅
  当前位置: 首页政策法规政策解读
索引号
/
发文机关
水利部 
发文字号
 
发布日期
 
公开方式
主动公开 
有效性
长期有效

三部委联合推动高校节约用水工作发挥高校立德树人作用,引领全社会节约用水

0
来源: 水利部     发布时间:2019-10-22 11:10      减小字体 增大字体

  为深入贯彻习近平总书记提出的“节水优先”方针,落实《国家节水行动方案》,提高高校用水效率,近日,水利部、教育部、国家机关事务管理局联合印发《关于深入推进高校节约用水工作的通知》(以下简称《通知》)。

  《通知》指出,要加强节水宣传教育,充分发挥高校教书育人的主渠道作用,积极推进节水教育进校园、进课堂,将节水教育融入德育教育内容。组织开展各具特色的节水宣传和实践活动,积极培育校园节水文化,营造亲水、惜水、洁水的良好氛围,使爱护水、节约水成为广大师生的良好风尚和自觉行动。

  《通知》强调,要强化用水精细化管理,严格执行年度用水计划,依法依规配备和管理用水计量器具,加强日常管理,杜绝跑冒滴漏;加强管网漏损控制,排查校园供水管网现状,积极推广应用管网漏损监测技术,稳步推进老旧供水管网改造,降低管网漏损率;提高非常规水利用,校园绿化、景观用水和清洁用水尽量利用非常规水源。

  《通知》提出,要积极开展节水改造,大力推广使用节水设备和器具,淘汰不符合节水标准的用水设备和器具;推广市场化模式,积极探索应用合同节水管理模式,拓宽资金渠道,调动社会资本和专业技术力量,集成先进节水技术和管理模式参与高校节水工作;推动产学研融合,积极搭建科研成果转化平台,促进高校节水科研成果的推广应用;发挥示范引领作用,将节水纳入绿色学校建设体系,建设一批具有典型示范意义的节水型高校。

  《通知》要求,要加强组织领导,各级水行政主管部门、教育行政主管部门、机关事务管理部门要建立工作协调机制,健全保障措施,加大对各高校节水工作的指导和支持力度,统筹推进高校节水工作。各高校要明确节水管理部门和岗位职责,建立健全综合考核机制,确保各项任务做实落细。

  相关链接:水利部 教育部 国家机关事务管理局关于深入推进高校节约用水工作的通知

Tags:

    审核:     责任编辑:     编辑:
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备19016449号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com