陕西省水利厅
索引号
/
发文机关
中央纪委国家监委网站 
发文字号
 
发布日期
2020-09-07 
公开方式
主动公开 
有效性
长期有效

监督执纪工作规则释义(22)纪检监察机关如何向上级纪检监察机关 报告有关重点对象问题线索和线索处置情况?

来源: 中央纪委国家监委网站     发布时间:2020-09-07 15:09      减小字体 增大字体

第二十二条 纪检监察机关对反映同级党委委员、候补委员,纪委常委、监委委员,以及所辖地区、部门、单位主要负责人的问题线索和线索处置情况,应当及时向上级纪检监察机关报告。


【释 义】

本条是关于纪检监察机关向上级纪检监察机关报告有关重点对象问题线索和线索处置情况的规定。

监督执纪工作是严肃的政治工作,要重程序、讲规矩,重要事项必须按规定请示报告。《中国共产党党内监督条例》第二十六条规定,“执纪审查工作以上级纪委领导为主,线索处置和执纪审查情况在向同级党委报告的同时向上级纪委报告”。党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,对纪律检查体制改革作出专门部署,其中一项就是“查办腐败案件以上级纪委领导为主,线索处置和案件查办在向同级党委报告的同时必须向上级纪委报告”。这是查办腐败案件领导体制和工作机制的重大改革创新,也是增强监督执纪的权威性和相对独立性、强化上级纪委监委领导为主要求的重要举措。

本条规定对下级纪检监察机关向上级纪检监察机关报告问题线索和线索处置情况提出要求,明确需要报告的人员范围,即“同级党委委员、候补委员,纪委常委、监委委员,以及所辖地区、部门、单位主要负责人”,既贯彻了纪委对同级党委的监督,上级纪委对下级纪委领导班子成员的监督,又体现了全面依法治国、全面从严治党必须抓住领导干部这个“关键少数”,突出了纪检监察机关监督执纪的重点。

(摘自中央纪委国家监委法规室编写、中国方正出版社出版的《<中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则>释义》)

Tags:

    审核:本站     责任编辑:本站     编辑: 胡祥
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备19016449号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com