陕西省水利厅-重点水利工程
  当前位置: 首页重点工程

引汉济渭三河口水利枢纽取出25.2米碾压混凝土芯样长度创世界纪录

来源: 王松科     发布时间:2019-10-24 00:10      减小字体 增大字体

      10月17日,引汉济渭三河口水利枢纽大坝工程在碾压混凝土拱坝1坝段高程644米至高程618.8米处成功取出一根直径为189毫米、长度为25.2米的混凝土芯样。据查证,该芯样是目前世界上最长的碾压混凝土芯样,标志着引汉济渭三河口水利枢纽大坝工程混凝土施工质量和工艺达到了国内领先水平。

      该芯样共贯穿9个冷升层面,84个热升层面。经相关人员仔细观测,芯样表面光滑密实,骨料分布均匀,无空隙,层间结合良好,客观反映了引汉济渭三河口大坝工程碾压混凝土的施工质量和取芯技术水平。

      引汉济渭工程是国家“十三五”规划中的172项重大水利工程之一,也是国家“南水北调”工程的重要补充。引汉济渭三河口水利枢纽工程地处陕西省佛坪县大河坝乡上游,子午河峡谷下游段,工程水库总库容为7.1亿立方米,大坝为碾压混凝土抛物线双曲拱坝,最大坝高145米。截至目前,大坝右岸碾压混凝土浇筑至高程636米,左岸碾压混凝土浇筑至高程644米。在引汉济渭三河口大坝混凝土浇筑施工中,承建单位中国水电四局严格按照设计规范,认真落实各项质量控制措施,不断探索总结提高施工工艺,并充分利用智能化监控系统,实现对混凝土入仓、碾压、养护等全过程的实时监控,有效确保了大坝混凝土施工质量。

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:刘艳芹 李斌     编辑: 鬲经纬
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备19016449号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com