陕西省水利厅-重点水利工程
  当前位置: 首页重点工程

无人驾驶碾压技术首次运用于引汉济渭工程黄金峡碾压混凝土重力坝建设

0
来源: 李明     发布时间:2019-02-28 16:02      减小字体 增大字体

      2月19日,随着省水利厅总工程师王建杰宣布无人驾驶碾压设备在引汉济渭黄金峡水利枢纽启动,“无人驾驶碾压混凝土筑坝技术”在引汉济渭黄金峡水利枢纽工程正式启动应用。中国工程院院士、清华大学土木水利学院院长张建民出席启动仪式并讲话。

      引汉济渭黄金峡水利枢纽工程采用两期导流方式施工,工程的首要任务是2019年汛前完成纵向围堰约22万方混凝土施工,工期紧、任务重、要求高。为了实现度汛目标,确保工程质量,公司将与清华大学张建民院士团队联合开展的无人驾驶碾压混凝土筑坝技术应用于现场碾压混凝土施工,助推现场生产。春节期间,现场坚持正常施工,启动仓的基础准备和现场的备仓工作已全部完成,具备碾压混凝土的浇筑条件。

      张建民指出,引汉济渭工程在我国的调水工程中具有非常特殊的意义,工程穿越秦岭,有很多世界性的挑战和难题,对于陕西的社会经济发展至关重要。智能建造是未来工程建设的必然选择方向,黄金峡水利枢纽无人驾驶碾压混凝土工程的智能建造在我们国家首开先河。参建单位要在实践中探索,在实践中创新,在实践中提高,以无人驾驶碾压混凝土筑坝技术的启动应用为契机,让智能建造、智能管理、智能运维在引汉济渭工程建设中发挥更大的作用,实现工程的科技示范支撑和引领。

      据悉,省引汉济渭公司自成立以来高度重视科技创新工作,努力践行智能化、生态化建设理念,开展了一系列有益的探索。2018年,公司与清华大学在科研攻关、平台建设和人才培养等方面深度合作,特别是张建民院士牵头开展的无人驾驶智能碾压筑坝技术研究,成功运用在三河口大坝的施工中,提高了碾压混凝土大坝的工程质量,创新了工程质量的管控手段,使工程建设质量管理达到了国内先进水平,为黄金峡水利枢纽“无人驾驶碾压混凝土筑坝技术”的应用奠定了基础。

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:刘艳芹     编辑: 鬲经纬
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备19016449号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com