陕西省水利厅
  当前位置: 首页水利访谈

陕西省全面推进河长制湖长制工作情况通报

省水利厅厅长王拴虎介绍陕西全面推进河长制湖长制工作情况

0
来源: 陕西头条     发布时间:2019-08-14 15:08      减小字体 增大字体


陕西省全面推进河长制湖长制工作情况通报

省水利厅厅长王拴虎介绍陕西全面推进河长制湖长制工作情况


陕西头条    08-12 16:52

       “全面深化改革”系列发布会第五场于8月14日上午10时举行,省水利厅厅长王拴虎出席,介绍我省全面推进河长制湖长制工作情况。
西部网、陕西头条全程直播,敬请关注!

 
陕西头条    08-14 10:03

      8月14日上午10时“全面深化改革”系列发布会第五场举行,省水利厅厅长王拴虎出席,介绍陕西全面推进河长制湖长制工作情况。
 


陕西头条    08-14 10:04

省河长制办公室主任、省水利厅厅长王拴虎:
      全面推行河长制和实施湖长制,是根据党的号召、依据现行法规、强化江河湖库属地党政组织和领导干部保护管理主体责任的制度安排。2016年11月和2017年12月,中央印发了全面推行河长制的意见和实施湖长制的指导意见,陕西省委省政府高度重视,也先后于2017年2月和2018年2月在全国较早制定了《陕西省全面推行河长制实施方案》、《陕西省全面实施湖长制的意见》,并举行了隆重的启动大会。全省各级深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、中央“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针和省委、省政府提出的为奋力谱写新时代陕西追赶超越新篇章提供坚实的水利基础支撑保障的工作要求,着力解决水灾害频发的主要问题和水资源短缺、水生态损害、水环境污染的突出问题,行动积极、成效显著。2018年6月底全面建成河长制,2018年底全面建成湖长制,省、市、县、乡四级河长湖长并延伸村级的工作和责任体系全部建立,实行省委书记、省长双总河长湖长,8条主要江河省级河长都由省委省政府领导担任,全省共设河长湖长3.53万名、河警2156名,今年5月顺利通过水利部的总结评估,带动了陕西水安全体系建设。

陕西头条    08-14 10:09

省河长制办公室主任、省水利厅厅长王拴虎:
      一是防御水灾害,靠实各级河长湖长的首善之举。党的十八大以来,各级各部门按照党中央精神和省委省政府要求,把确保人民群众生命安全放在水灾害防御的突出位置,围绕掀起新一轮事关陕西发展命脉的水利建设新高潮、开创系统治水兴水新局面、提供坚实的水利基础支撑保障,成功应对了2013年延安特大暴雨等洪涝灾害,没有发生大的人员伤亡事故。

陕西头条    08-14 10:09

省河长制办公室主任、省水利厅厅长王拴虎:
      2016年实行省委、省政府领导联系设区市防汛工作制度,落实“党政同责、一岗双责”防汛责任制,我们在全省实行主汛期气象水文部门负责人联署办公会商、加强无人机和信息化等现代科技手段“老三件”,推进指挥系统信息化、应急抢险队伍专业化和洪水资源空间利用均衡化“再三件”,取得了水灾害防御工作的重大胜利。推行河长制实施湖长制以来,我们超前安排,开展频发洪水隐患排查治理整改行动、加强易发伤亡警示教育综合措施、增强突发雨洪旱象防范应对能力“续三件”,科学指挥调度,提前撤离避险,全力迎战了“半天下了半年雨,河水涨了一千倍”榆林“7.26”特大暴雨洪水,水灾害群死群伤显著减少,最大限度降低了灾害损失。



陕西头条    08-14 10:11

省河长制办公室主任、省水利厅厅长王拴虎:
      今年以来,我们加强政治业务融合,运用“旱时资舟,涝时资车”逆周期思维,落实河湖工程、基础设施、联合调度“新三件”,确保河湖工程不溃堤、基础设施不垮坝、联合调度不违规,有力迎战了入汛以来12次强降雨过程,及时转移危险区群众2.1万人,确保了群众生命安全,努力实现涝时安全度汛、旱时减少损失。

陕西头条    08-14 10:15

省河长制办公室主任、省水利厅厅长王拴虎:
      二是严控水资源,实施江河湖库水系联通联控联调。“善治秦者先治水”。针对陕西水利仍处在由制约短板转变为竞争优势、既支撑现实发展又还历史旧账的基础阶段,缺水怕水需要水的水情特征没有改变。各级水利部门坚持抓好跨流域调水工程和重点水源工程建设,先后建成引乾济石、引湑济黑、引红济石等调水工程,加快推进引汉济渭调水和输配水工程、延安黄河引水工程建设,统筹推进引嘉入汉、安康月河补水等重点水源工程,加快榆林大泉黄河引水、宝鸡通关河等前期进程。

陕西头条    08-14 10:20

省河长制办公室主任、省水利厅厅长王拴虎:
      落实最严格水资源管理制度,在2016年实施江河库渠水系联通联控联调先期四个试点取得实效的基础上,提升实施水系联通联控联调扩面增效和提质受益,保证了渭河生态基流5方/秒,内蒙古札萨克水库连续三年向红碱淖补水300万方,红碱淖水面萎缩局势得到遏制,水位提升约4—5厘米。同时推进石头河北上、渭河东流、黄河西进延伸,科学利用雨洪资源,2017年汛末13座大型水库较上年多蓄水12.9亿方,今年截至现在大型水库比汛前多蓄水6.26亿方,切实增强水安全保障能力。

陕西头条    08-14 10:24

省河长制办公室主任、省水利厅厅长王拴虎:
      三是修复水生态,促进水域岸线规范、河湖库渠干净、组织人民满意。立足陕西水生态文明建设实际,扎实推进渭河水流产权确权试点工作于去年底基本完成,依法划定了渭河管理范围和地理坐标,厘清了水域、岸线等水生态空间内国家所有和集体所有边界,明确了自然资源的权属界定,探索了“陕西渭河试点路径”,形成了规划规范结合、干流支流同步、区域流域协同、政府市场发力、体制机制创新的陕西特色,2017年12月,渭河被评为首届全国“最美家乡河”,今年5月通过水利部和自然资源部组织的评估验收,走在全国前列。

陕西头条    08-14 10:26

省河长制办公室主任、省水利厅厅长王拴虎:
      高标准、大断面630公里渭河堤防全线贯通,完善汉江防洪体系建设,建成干支流堤防主体工程314.9公里。安康市岚皋县推行以“河长湖长+河警湖警+河督察湖督察”为主体的“三长治河”管理机制,在全国创造了经验,对全省具有示范作用。宝鸡市先行试点工厂化、封闭式、生态型沙厂。西安、铜川、安康、西咸新区等13个市县基本建成河长制管理信息平台,西安市河长制管理信息系统被水利部评为水利实用技术“优秀示范工程”。

陕西头条    08-14 10:28

省河长制办公室主任、省水利厅厅长王拴虎:
      四是防治水污染,提升主要江河湖库水质稳定达标。深化“源头保护、河流自然、蓄留户外”专项行动,强化秦岭江河源头水生态预防保护和南水北调水源涵养地水污染防治,完善秦岭水资源保护与开发利用规划和秦岭水土保持专项规划,推进秦岭北麓西安境内违规建别墅专项整治中保护水源、加强水保、退出水电工作有序进展,定点监测26个秦岭大峪口,跟进监测16条渭河支流入渭口,渭河水质提升到Ⅲ类。退出封停及停运电站44座,特别是到6月底全省小水电总体上保障了生态基流下泄。今年1至6月监测数据表明,汉江出陕断面水质稳定达Ⅱ类标准,与上年同期相比,全省Ⅰ—Ⅲ类水质断面比例改善3.5个百分点,劣Ⅴ类断面比例下降1.9个百分点,延河水质有所改善。

陕西头条    08-14 10:32

省河长制办公室主任、省水利厅厅长王拴虎:
      五是加大水投资,确有需要、生态安全、可以持续的工程建设明显加快。深入持续坚持“八项水务”办成陕西水利事情的着力点,去年完成水利投资302.59亿元,同比增长8.7%,跨越超过4个省份,由15位提前到全国第11位。今年截至7月底全省完成水利投资186亿元,占年度目标的57.2%,同比增长10.7%,重点水利工程完成投资58.4亿元,占全省水利投资的31.4%。多渠道争取公共财政投入,想方设法通过市场机制拓展资金投入渠道,充分调动各种经济成分投资水利建设,加大各级重点水源、城乡供水、水生态治理工程投资。及时总结“十三五”中期评估,统筹筛选“十四五”水利改革发展思路和重点项目,挖掘潜力、抓紧前期、提前储备,确保水利项目压茬推进、接续进行、投资规模持续扩大。坚持工程建设抓扎实、前期工作做系统,以国家层面、地方骨干、提质达效为主体干好水工程,把水利工程树在陕西江河湖库上。

陕西头条    08-14 10:33

省河长制办公室主任、省水利厅厅长王拴虎:
      六是加强水监管,推动河长湖长制从“有名”的责任向“有实”的成效转变。全面推行河长制实施湖长制,责任在“长”、成效靠“制”。强化江河湖库属地党政领导保护管理责任,实行党政同责、水利牵头、部门联动、社会参与的运行机制,健全联系督办、跟进服务、社会监督、立牌公示、考核问责制度。省总河长总湖长、胡和平书记和刘国中省长以上率下、组织会议、调研巡查,省级河长湖长带头落实,带动3.53万名各级河长湖长常态化巡河巡湖、一线解决突出问题。各级组织开展专项行动3200余次,排查并整治销号境内所有河湖“四乱”问题2567个,清理污染水域面积3865亩,清理污染和非法占用河道524公里,清理生活垃圾、建筑垃圾49万吨。

陕西头条    08-14 10:34

省河长制办公室主任、省水利厅厅长王拴虎:
      结合扫黑除恶专项斗争,联合检察机关将黄河流域“携手清四乱保护母亲河”专项行动拓展至长江流域实现全覆盖,联手公安机关实施河湖执法检查,水利、自然资源、交通运输、住房建设、生态环境五部门深化倒垃圾排污水采砂石设障碍专项整治,扎实推动河湖乱占、乱采、乱堆、乱建专项清理整治。省水利厅厅级领导带队三次分赴各市县检查,连续两年派出10个督查组督导,加强明察暗访、突出整改落实,推动河湖突出问题清理整治纵深开展。各级检察机关针对河湖“四乱”问题立案514件,已结案313件。

陕西头条    08-14 10:36

省河长制办公室主任、省水利厅厅长王拴虎:
      同时,采取重点跟踪、蹲点督办、特事特办、每周一报、限期销号的方式,推动黄河晋陕峡谷府谷段6处堆土清理土方82.8万方,拆除彩钢房3间、景观2处、长廊1个、房屋3间。西安市以“全域清、彻底治、长效管”为目标“挂图作战”,并组织开展“回头看”,巩固清理整治成果。专项行动和专项整治的全面深入推进,有效维护了河湖水生态环境。

陕西头条    08-14 10:37

省河长制办公室主任、省水利厅厅长王拴虎:
      在全面推行河长制实施湖长制进程中,我们做了一些工作,取得了初步成效,但与党中央国务院的精神、省委省政府的要求和人民群众的期望还有差距和不足,面临着自然、市场、人为风险。加强河湖管理是事关地方经济社会永续发展和人民对美好生活向往的大事,河湖治理和管护需要全社会的共同努力。我们将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实省委十三届五次全会部署要求,着力打造生态优美的河湖以满足人民群众日益增长的美好生活需要,发挥河长制湖长制平台优势,强化河长河警河督察作用,围绕吃水安全、用水方便、见水自然,构建水灾害防御、水资源管理、水生态环境修复、水工程治理、水行业监管的陕西水安全体系,努力提高全省河湖管理保护水平,还河湖以宁静、和谐、美丽,增强人民群众的获得感、幸福感和安全感,为奋力谱写新时代陕西追赶超越新篇章提供坚实的水利基础支撑保障!

陕西头条    08-14 10:39

陕西日报记者提问。
省河长制办公室主任、省水利厅厅长王拴虎回答记者提问。
 

 
陕西头条    08-14 10:45

新华社陕西分社记者提问。
省河长制办公室主任、省水利厅厅长王拴虎回答记者提问。
 

陕西头条    08-14 10:49

人民网陕西频道记者提问。
省河长制办公室主任、省水利厅厅长王拴虎回答记者提问。
 

 
陕西头条    08-14 10:51

发布会结束,感谢收看!

原文地址:陕西省全面推进河长制湖长制工作情况通报

Tags:

    审核:本站     责任编辑:本站     编辑: 本站
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备19016449号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com