网站首页 职能职责 水保资讯 通知公告 政策法规 预防治理 监管监测 公共服务 图说水保 南水北调
当前位置:首页宣传培训
水土保持与城市建设
  来源:陕西省水利厅   发布时间:2019-12-04 16:45:36  

        水土保持是城市建设的重要组成部分,与城市建设密不可分。搞好城市水土保持,不仅可以维护城区防洪排水设施,改善城市生态环境,而且可以使城市建设有序发展,促进社会进步和国民经济发展。一座文明发达的城市,必然是一座水土流失防治设施完善的城市。

        城市水土流失是在城市化进程中人为产生的。楼堂馆所、道路、供排水、以及各类开发区、工业园区等城市建设,不可避免地要破坏原来地形、地貌、植被条件,打乱原有的土壤稳定状态,如果不及时采取水土保持措施,就会产生水土流失。

        由于城市建筑密集,人口密度大,水土流失危害巨大。它可以毁坏交通、厂矿,淤塞排水管道,淤埋居民区、公共设施,破坏绿化资源,降低城市生态系统功能。一定程度上说,得不偿失。

        治理城市水土流失,重在预防。在城市建设管理中,要严格贯彻执行水土保持法律、法规的规定,严格审批水土保持方案,水土保持设施要与开发建设项目主体工程同时设计,同时施工,同时投产使用。水土保持设施必须根据城市的地形特点进行设计,因地制宜,或护砌,或绿化,或硬化。水土保持设施除具备防止水土流失功能外,还应与城市风貌相协调,具备美化城市功能。要大力加强自然植被和治理成果保护,如在风景区严格控制开发建设项目,设立封山育林区等。

[打 印] [关闭]
 
热点信息
陕西水土保持
 
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备19016449号  网站标识码:6100000039  公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号  邮编:710004  电话:029-61835268  邮 箱:sxsl_2010@163.com