主办单位:陕西省城乡供水管理办公室
  今天是:
搜索:
陕西省城乡供水网
您现在所在的位置:首页 >> 供水要闻

西安市依法加强生活饮用水二次供水监督管理

来源: 赵晓晨     发布时间:2020-04-03 10:04      减小字体 增大字体
    4月1日,西安市《生活饮用水二次供水管理和卫生监督规定》正式施行,严格规范二次供水行政审批实施、检查工作流程、保洁资质审核、突发事件处置等,并对泵房环境、水质抽检、设施自动化、日常运行管护等提出具体要求。

    《规定》明确,二次供水设施是指为二次供水而设置的泵房、水池(箱)、管道、阀门、水泵机组、消毒设备、压力水容器等。新建、改建、扩建二次供水设施,设计方案应满足与城市公共供水管网连接的基本条件和管理要求。二次供水单位每半年至少对供水设施清洗、消毒一次,并委托有资质的单位对水质进行检测,保障二次供水水质符合国家标准。卫生行政管理部门负责抽检水质,发现饮用水污染危及人体健康,应责令停止供水并告知水行政管理部门。二次供水单位未按规定对供水设施进行清洗消毒的,由水行政管理部门责令改正,并处以5000元以上20000元以下罚款。

    近年来,顺应建设大都市快速发展的新形势,西安市把高层楼宇用水作为最大的民生来抓,及时成立工作专职负责机构“二次供水管理中心”,率先施行地方标准《二次供水技术规范》(DB6101/T3011-2018),标志着全市二次供水步入标准化、规范化、常态化的轨道。在此基础上,启动二次供水设施日常保洁专项督查,专门制定了《二次供水保洁资质管理要求》,举办了首届二次供水保洁培训暨技能比武活动,并对35家保洁企业颁发了《二次供水设施保洁备案证》,切实加强在陕从业单位行业规范管理。同时,通过建立智慧远程管理平台、水质快速分析检测、启动联合监管执法体系等,推动主城区6700多个用水单位,逐步实现二次供水远程自动化控制,着力打通供水服务保障“最后一公里”,加快实现居民生活用水从“有水吃”向“吃好水”的跃升。
 
[返回上一页] [打 印] 供稿单位:综合科     编辑: 赵晓晨    审核:
分享到:   0
 
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
版权所有:陕西省城乡供水管理办公室 Copyright 2005-2018
地址:西安市尚德路150号  邮编:710004  电话:029-61835215  传 真: 029-87441721  投稿邮箱:gs_87463215@163.com