主办:陕西省水利厅
日期:
陕西省水利厅-秦水文化
  当前位置: 首页秦水文化

谷雨漫步曲江南湖

来源: 省水利发展调查与引汉济渭工程协调中心:张勇     发布时间:2020-04-23 11:04      减小字体 增大字体

 
      " 雨生百谷"说的就是谷雨。谷雨是春天最后一个节气,预示着气温加快回升,适宜农作物生长,是种瓜点豆的时节。古时有"走谷雨"的习俗,即暮春花谢叶茂,阳光明媚,人们到野外游走,亲近大自然,强身健体。庚子年谷雨恰逢周末,雨后初霁,气朗风清,丽阳融融,正是出游的好天气。

      由于防控新冠疫情,在家宅的很久了。午饭后,决定不负今年最后一抹春光,便与家人一起去曲江池遗址公园走走。

      曲江池遗址公园,又名曲江南湖公园,位于西安城东南部、曲江新区,北接大唐芙蓉园,南连秦二世陵遗址公园,西与唐城墙遗址公园毗邻,占地面积1500多亩,是从唐曲江池遗址、秦二世皇帝墓等文物古迹的保护性开发、城市功能配套和区域生态环境建设的角度出发,依托周边丰富的旅游文化资源和人文传统,恢复性再造曲江南湖、曲江流饮、汉武泉、宜春苑、凤凰池等历史文化景观,再现曲江地区“青林重复,绿水弥漫”的山水人文格局,构建集生态环境重建、观光休闲娱乐、现代商务会展等功能为一体的综合性城市生态和娱乐休闲区,由著名建筑大师张锦秋担纲总设计,于2008年7月在原曲江池基础上建成并免费向游客开放,与大雁塔、大唐芙蓉园、秦二世陵遗址公园、唐城墙遗址公园联为一体,命名为曲江旅游景区,是国家AAAAA级旅游景区,是西安市民和外地游客休闲观光的好去处。距我家亦很近,便成为我工余饭后漫步娱乐的好地方。今年以来,因新冠疫情影响,我去的较少,仅在三月中旬左右、疫情防控趋于放松的时候,全副武装的去了一次。当时园内桃花、杏花、玉兰、棣棠、樱花等第次绽放,色彩斑斓,十分漂亮;湖边垂柳浅黄,银杏吐绿,石楠叶片火红,小草返青,草坪碧绿如茵,特别是蜿蜒曲折的曲江池,一湖春水荡漾,碧波万顷,却没有划船的人,唯有野鸭和不知名的小鸟游弋嬉戏,给如镜的水面划出一圈又一圈涟漪。“三月三日天气新,长安水边多丽人。”目睹此情此景,杜甫的诗句便在脑海中浮现。是啊,盛唐时期的曲江,是皇族仕女、达官富商游宴饮的胜地,以“上巳”(三月初三)和“中元” (七月十五日)两个节日尤盛。而公园恢复开园后,以曲江池水面为中心,曲江流饮的出口为边界,建成汉武泉、艺术人家、曲江亭、明皇栈桥、阅江楼、烟波岛、云韶居、畅观楼八大景区,外围环绕千亩园林,形成春可看花,夏观柳堤,秋夜赏明月,冬日品雪韵的生态城市园林景观,成为国际化大都市西安的一张亮丽名片,每日游人往来不绝,让市民和外来游客流连忘返。庚子年春天,却人迹罕至,十分冷清寂寥,惟有百花竞艳,空负一园绚丽春色、一湖美景啊!我快步行走,心里充满悽。

        走出小区大门,顺着雁南五路东行逾一公里,穿过秦二世陵遗址公园地下通道,便来到曲江南湖公园曲西南入口。只见公路两旁已停满了车辆,两边绿化带碧草如茵,簇簇翠竹新叶鲜嫩,行行小叶女贞娇嫩诱人,一派生机勃勃。

      步入园内,举目四望,满眼碧绿叠翠,一湖春水碧波荡漾,一股清新凉爽的气息扑面而来。"几枝新叶萧萧竹,数笔横皴淡淡山。正好清明连谷雨,一杯香茗坐其间。"郑板桥的诗句不禁脱口而出,这难道不是诗句意境的最好注释?而人的身子也一下子舒展开来,增长到说不出的大,感觉特别轻松爽快。而赶乘最后春色,前来游园的人真是不少,放眼望去,环湖的人行步道上,三五成群、俩两结对,人影散乱,男女老少,络绎不绝,或徐徐慢行,或健步快跑;湖边的石凳、木制排椅上、湖畔突出的石头上,都是游人,或坐歇息,轻言细语;或站而立,驻足远眺,摄影留念,真有“红紫妆林绿满池,游丝飞絮两依依。正当谷雨弄晴时。”之感。看来,倾情于山水,亲近大自然,是人类的天性。久居屋子的人们,都有一个融入山水的梦,都渴望尽快回归大自然。尽管气温已回升到20度以上,好多人都已穿上短袖、短裙,但大家都恪守防疫要求,带着口罩,这也不影响人们的玩乐的兴致,特别是小孩们,灿若蝴蝶,跑前奔后,互相追逐,愉悦清脆的笑声掠过湖面,越过树梢,传的很远很远。

       随着如织的人流,我们一家三口慢慢的走着,细心的观赏着,轻轻的谈论着。与三月份相比较,湖边的芦苇已长高了,开始拔节,桃花、杏花、樱花已完全谢了,碧绿葱茏的叶片下,缀满了青桃青杏,似拇指肚般大小,一排排垂柳立于湖畔,微风吹过,摇摆多姿。不觉间,已来到烟波岛。这是一个湖心岛,环岛四周都是水,水面上,游船穿梭,快艇飞驰,野鸭、白鹭、白鹅浮游觅食,好一幅和谐水乡共生图画。此时,人巳有点发汗,坐在岛上小亭里,和熙的风吹拂,顿觉神清气爽。

      继续前行,景随步换,便到了畅观楼。这是湖的正南端,是一处二层仿唐建筑,飞檐挑角琉璃瓦,朱锗色,非常宏伟壮观。楼的两侧,簇簇修竹茂密,给人一种闹中取静之感。楼内是小白鲨餐厅,包间全为大型落地玻璃窗,南湖一览无余,可以边享用美食边欣赏美景,给人一种高大上的享受。继续绕湖漫步,前方就是汉武泉了,其间还有"曲江花讯"、"花天酒地"等多主题青铜雕塑和"曲江胜迹图"等摩崖雕刻,生动再现了当年曲江的多彩故事,让游客在轻松中赏析盛唐文化。就这样一路行走一路观赏,在曲江亭再次领略曲江池历史,在汉武泉重温了那美丽的传奇,用手感知了那泉水的清冽,还有那修竹、绿树、如茵草坪……

      不知不觉中,我们已来到明皇栈桥,这是湖的北岸了,我们也快环湖一周了。此时,大半天时光已溜走了,夕阳西下,夜幕降临,华灯初上,在曲曲折折的临水栈桥上坐下来歇息,湖心岛、W酒店等高大建筑物上霓虹灯点亮了,彩灯闪烁,倒映在湖面上,金光灿烂,金壁辉煌,非常漂亮。一对年轻夫妻带着一个漂亮的小女孩游玩,小女孩跑着叫着,不时拍手摇头摆着POSe,让爸爸拍照。看着夜色渐浓,年轻的妈妈劝小女孩说:“宝贝,玩了一天了,宝宝累了,咱们回家吧?""不嘛,让我再玩会,宝宝不怕累,要多看看这水、灯、树,还有小草,让它们住在我的眼睛里,天天跟我玩!"小女孩说。"天黑了,等天亮了再带宝贝来玩,好吗?"妈妈继续说道;"妈妈骗人,宝宝知道,有病毒呢,回家就不能出来了!"小女孩用手撕着口罩,踉踉跄跄的往前跑去。望着夫妻俩急忙追去的背影,想着小女孩天真的话语,我的内心充溢着一股悲悽的情愫。

      离开栈桥,我们一家也慢慢往回走了。回望曲江池美丽的夜景,霓虹灯下绰绰人影,想到国外更加肆虐的疫情、以及宅家的人们,我内心似潮涌,很不平静。是啊,我们当前的生活,多么来自不易,那是多少白衣战士和无数同胞们努力奋斗的结果,是用汗水、甚至生命换来的。为了这美好的生活,为了可爱的下一代,我们要从我做起,从严防控,努力工作,彻底战胜疫情,还世界一个和谐自在的生活,让人们能无忧无虑的在曲江池公园畅玩畅享!

      再次回望南湖,眼前浮现出习近平总书记和蔼坚毅的面庞、钟南山从容坚定地身影,我坚信,有强大的祖国,有团结奋斗的人民,这个愿望一定会实现,且为时不会太晚!!
 
 

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:陈燕     编辑: 刘艳芹
陕西省水利厅-秦水文化
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources   陕ICP备19016449号
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   网 站 电 话:029-61835268    邮 箱:sxsl_2010@163.com
硬件支持:陕西省水利信息中心