主办:陕西省水利厅
日期:
陕西省水利厅-秦水文化
  当前位置: 首页秦水文化

心灵驿站

来源: 省泾惠局水利机械有限公司 程莹     发布时间:2020-04-23 11:04      减小字体 增大字体

       中年人的生活节奏大多是紧张忙碌的,心灵和身体如同陀螺一般不停旋转,即使节假日也不例外,除了必须要做的家务,需要探望的父母,还有答应过孩子的郊游,朋友的聚会……无牵无挂安安静静的悠闲几乎成为梦想。

      我素来喜欢安静,懂得欣赏生活中的真善美,听得见花开,闻得见花香。每当在微信朋友圈看到好友三五相约,打扮的时尚休闲,游走于山水之间,尽情享受大自然的美景,拍出各种姿态的照片时的那种心旷神怡,令我百般羡慕,只叹自己没有好的身体,之前随集体出行都会力不从心。看视频短片中,人家喝的酣畅淋漓,唱的声嘶力竭,也曾奢望那种忘乎所以,却也只叹自己五音不全。那些欢乐与陶醉,我都不能感同身受,短短的感叹过后,回到窗前,伴着缕缕阳光,赏我的花儿养我的鱼。偶尔闲暇,我只喜欢一杯茶,一本书,静静地享受属于我的平和与悠闲!

      岁月匆匆,不知不觉已经路过少不更事、懵懂青春,随着熙熙攘攘的人流毫无选择的步入中年。曾经上有老下有小,肩负着沉重的生活负担,除了工作,时常穿梭于老人和孩子之间,用心地应对着一个个诸如孩子生病、叛逆、老人不舒服的“异常现象”。现在回想起来,其实这些都属于正常现象,哪个老人不生病,哪个孩子不会经过青少年的逆反期?这些原因造成的手忙脚乱只是因为我们当时年轻,不懂得正确地选择和取舍,只一味的追求完美,而忽视了有的事情是不能两全其美的。有的事情,错过了,就会永远的失去。如同对孩子的教育,无论我们做得好与不好,孩子每一天都在成长,不会因为我们没有经验而等待;“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”父母不会因为我们工作忙,生活压力大来不及尽孝而弥留等待。每当身心疲惫的时候,我都会找一个无人的角落,仰起头,轻轻地闭上眼睛,做一个深呼吸,多么渴望一个寂静的驿站,能让我稍作停靠歇息!尽管心中百般无奈,脚下的路,依然寸步未少。

       2020年春节期间,一场前所未有的新型冠状病毒肺炎疫情无情地袭来,感染人数之多,疫情蔓延速度之快,令人瞠目。危急时刻,为了及时阻断疫情的蔓延,国家果断举措,封村封路封小区,阻断了许多游子的归乡路,团聚变成了期盼,大家都躲进了那个属于自己的驿站。只要有空就会围聚在电视机前关注疫情动态,打开手机,第一个关注的,也是疫情,那些数字紧紧的牵动着国人的灵魂。

       疫情就是命令!闻听号令,全国上下立即响应,紧急行动,广大党员、医务工作者争先报名带头请战,人民解放军指战员、社区工作者、公安干警、志愿者以及各个领域的共产党员不畏艰险冲锋在前。一份份摁着红手印的“请战书”,就是“不破楼兰终不还”的出征状;一支支“最美逆行者”队伍,就是不获全胜绝不收兵的“子弟兵”。 危难关头,“穿上防护服,我就不是个孩子了。”一句话,令人潸然泪下。多么纯洁的心灵,多么高尚的灵魂!“召必回,回必战,战必胜!”是他们发自内心的誓言,与病魔短兵相接的战场上,鲜红的党旗,始终高高飘扬在疫情防控的第一线!

      “天地英雄气,千秋尚凛然。”面对来势汹汹的疫情,无数共产党员喊出了“我报名!”“让我来!”“我是党员,我先去!”“不计报酬,无论生死!”“我们的责任,就是为患者架起生命之桥,让他们摆脱死神之手。”“不管群众提什么要求,只要我们能做的,就尽力去做,让社区居民感到安心,让患者和家属感到温暖。”……危难时刻,简单果断的决定,充满了无私和无畏,没有掺杂任何私心杂念,没有小家,没有自我,此时此刻,他们的心中只有一个鲜红的“中国”。

      非常考验,非常担当。重大疫情面前,信心就是生命。“无私才能无畏,无私才敢担当。”习近平主席以人民为中心,做人民的主心骨,“我们举全国之力予以支援……”“始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位!”“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标!”“老百姓是天,老百姓是地。”“我将无我,不负人民!”……这些朴实无华的话语力重千钧,彰显了主席心中真挚的爱民情怀和深深的责任感。习主席所到之处,一个个暖心的行动,一声声细心的问候,都流淌着浓浓的关切。

      我们虽然没有经历过战争,却依然能够感同身受着这场没有硝烟的战争。那段时间,虽然被隔离在家里,但是每天早上醒来第一件事就是用手机查看疫情动态,那些冰冷的数字牵挂着我的心。焦急、恐慌、无奈!镜头里,随着党中央旗帜地挥舞,白衣天使们剪去秀发,毅然集结冲锋;院士钟南山、李兰娟临危不惧,淡定如山;全国上下各行各业,积极募捐,志愿者层出不穷。“希望我身体里的抗体,能够成为战役的有力‘武器’。”这是一个刚刚康复出院的新冠肺炎学生患者的原话,当他听闻康复者的血浆对于治疗重症患者有帮助,就毫不犹豫地赶回医院献血。国人万众一心奋起抗疫,强大的战斗力让每一个中国人感到骄傲和自豪。

      乐于奉献的人值得尊重,医护人员身着厚重的防护服出入疫区,连续多时不吃不喝不休息,防护镜上水雾弥漫,为了从死神手里抢夺生命,他们顾不上自己的寝食安危,心里只有患者。当看到他们卸下防护镜时,一脸疲惫的神情,脸颊、额头、鼻梁被勒出的道道伤痕时,一阵阵心疼,我的泪水夺眶而出。在我的眼里,他们的心灵如天使般纯洁和高尚,他们的灵魂闪烁着煜煜金光。作为一名共产党员,此时此刻,我非常想做点什么,可是,除了捐款以外,我什么也做不了。只有蜗居在家中,不涉险,不添乱。将这个特殊的假期作为一个心灵的驿站,静静地歇息、思考、洗涤灵魂。

      互联网上,除了疫情的动态,各种有关病毒的分析、讨论袭面而来。这场突如其来的大灾难,让我们从旋转中骤然停下脚步,面对疫情的肆虐,不禁深深地思考人与自然的关系。我想到了疫情中那曾经每天增长的不仅仅是一串串冰冷的数字,而是一条条鲜活的生命;下意识的想到了服装店里的皮毛服饰、橱窗前展示的各式真皮提包、某些餐桌上的款款珍稀生鲜……它们也曾是鲜活的生命,却被无情的杀戮,看到屠刀时,它们会有怎样的绝望,它们的灵魂会感到何等悲哀!想到这些,我为人类对于自然界的无情而感到气愤!呼吁杀戮者放下屠刀,善待生命,善待大自然!

      又到人间四月天,疫情挡不住春天的脚步,花开如雪,纷纷扬扬,蜜蜂蝴蝶翩翩起舞,好一幅盛世的美景!景区四处鸟语花香醉人忘返,人们打扮的花枝招展,于花丛中争相拍摄,美的无与伦比。无可非议,这一刻,是大自然的美衬托出了一张张幸福的笑脸。为了永远的美与和谐,我们有责任爱护身边的一草一木。

     在防控的同时,我们不妨将这个特殊的时期当作心灵的驿站,稍作停靠,静下心来,深刻地思考人与自然和谐共生的关系。记得有一则广告语曾说过:“没有买卖就没有杀害!”生活中,我们既然明白,不能将自己的快乐建立在别人的痛苦之上,那么在吃喝穿戴时,就应该避免伤及生命。倡议大家低碳生活,绿色出行,洗涤心灵,唤醒灵魂!

      东已去,春来到。阳光明媚,万物生辉。在这个特殊的春天,愿逝者安息,愿生者坚强。愿山河无恙,愿祖国昌盛!
 

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:陈燕     编辑: 刘艳芹
陕西省水利厅-秦水文化
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources   陕ICP备19016449号
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   网 站 电 话:029-61835268    邮 箱:sxsl_2010@163.com
硬件支持:陕西省水利信息中心