主办:陕西省水利厅
日期:
陕西省水利厅-秦水文化
  当前位置: 首页秦水文化

子午梅苑记

来源: 省引汉济渭公司:梁军刚     发布时间:2020-04-23 10:04      减小字体 增大字体

 
      秦岭,中国地理南北分界线。严格地说,秦岭北麓便是北方,秦岭南麓自是南方。可到了冬季,无论是北麓还是南麓,这山看到那山,秦岭处处都是一片枯寂单调。

      子午梅苑给寒冬的秦岭龙脉增添了灵动的色彩,注入了鲜活的生机。百余亩的梅苑,放眼望去,万余株梅树干枝吐英,漫山遍野真可谓姹紫嫣红。不用刻意闻嗅,自有暗香扑鼻。梅,不与百花争艳,无需绿叶陪衬。梅兰竹菊被我们称作花中四君子,梅则被喻为寒冬斗士、高洁志士。古往今来,数不尽的文人墨客赞梅咏梅描梅画梅。可惜的是,他们不曾见到秦岭之中百亩万株之多的子午梅苑之梅。在冬季,在秦岭,梅的坚强、孤傲和高洁,彰显得恰到好处妙处。

      梅多生在南方,而北方人对梅的钟爱似乎并不亚于南方人。从小到大,在关中农村,我们见到最多的一副春联就是:松竹梅岁寒三友,桃李杏春暖一家。细来琢磨,挺有意思。对关中农民而言,松竹梅就像是精神寄托,桃李杏则代表现实世界。梅却通了人性,与杏自然杂交,有了极具观赏价值的杏梅。从文人墨客到布衣平民,杏梅是亲民的,结合了虚与实,衔接了冬与春。当杏梅开尽,秦岭深处草长莺飞,竹子开始返青,兰花菊花生出新绿,山茱萸陆续绽放。

      相对于自然杂交梅的一个概念就是真梅,通俗地说真梅就是野生的原种纯正梅。据子午梅苑搞建设的师傅介绍,考古发现野生真梅可以追溯到新石器时代,而我国发现的最北端的野生梅位于秦岭南麓的城固一带。子午梅苑的梅以国际登录认证真梅居多,共有江海、宫粉、玉蝶、黄香、绿萼、朱砂、跳枝、龙游、垂枝、杏梅、美人等十一大品种群,共有三百多个国际登录认证梅花品种。少见多怪的是,除了红、粉、黄、白,竟有绿色的梅花,真叫一个叹为观止。

      子午梅苑位于秦岭南麓子午河道引汉济渭三河口水库东岸,属于引汉济渭工程水土保持示范项目。子午梅苑分为水土保持科普景观区、生态修复区和曲径悠然区三个功能分区以及旅游综合服务区、山地游憩区、特色游赏区、休闲娱乐互动区、科普教育区五大旅游产品区。

       来子午梅苑赏梅,抬头是巍峨的山岭,俯视是碧绿的水面,而眼前则是梅花的海洋。而除了梅花,我们还能看见山间返青的松竹以及新生的兰菊。梅苑东北方向的山坡上,住着几户人家,清晨起来公鸡打鸣,午饭时间炊烟袅袅,夜幕降临无边风月。子午梅苑,好不美好惬意。

      每当梅花肆意开放,作画写生的画家,科普教育的师生,采风创作的作家,拍摄婚纱的恋人,踏雪寻梅的雅士……众人到此,人在景中,景在画中。远离喧嚣的都市,住在山间赏梅喝茶畅谈人生,驻足栈道作画吟诗陶冶性情,或者拍段抖音发个微信朋友圈引来点赞无数,都是极其美妙的事情。

       本不喜欢冬季,只为秦岭有了这百亩万株的子午梅苑,我期待下一个寒冬快快来临。
 

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:陈燕     编辑: 刘艳芹
陕西省水利厅-秦水文化
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources   陕ICP备19016449号
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   网 站 电 话:029-61835268    邮 箱:sxsl_2010@163.com
硬件支持:陕西省水利信息中心