主办:陕西省水利厅
日期:
陕西省水利厅-秦水文化
  当前位置: 首页秦水文化

春回秦岭暖 茶园劳作忙

来源: 引汉济渭公司:任童     发布时间:2020-04-15 09:04      减小字体 增大字体

 
      春雨过后,秦岭的绿色更显浓郁了几分。汶水河畔,云雾缭绕下的生凤茶园绿芽初上,青翠欲滴,一行行茶苗仿佛绿龙般盘绕在山坡上,处处散发着生机盎然的蓬勃气息。

      一连十几天,吴诗军都是早早起床,带着工具和村民们三五成群的前往生凤茶园,在省引汉济渭公司驻村工作队的指导下,紧锣密鼓、分工有序地清理杂草、补种茶苗。去年年底成功摘掉“脱贫帽”的吴诗军本打算年后去辽宁务工,没成想被新冠肺炎疫情阻挡了脚步,好在茶园的开工解决了他的燃眉之急。据生凤村党支部书记邱桂芳介绍,村里有好几户像吴诗军一样本打算外出务工的贫困户,得知茶园开工后,都积极踊跃的报了名。

      徐德芝和老伴儿也成为了茶园的一份子。五十多岁的徐德芝虽不像吴诗军那样结实有力,但是干起活来也是十二分的认真。怕伤及茶苗,她不怕辛苦,弯着腰用锄头一点一点的挑出根处的杂草,再用双手将带出的泥土压平压实。雨后的阴冷丝毫抵挡不住徐德芝劳作的热情,她高兴地说,她和老伴儿每人每天有120元的收入,活不太重,还在家门口,对他们来说是再好不过的事了。不仅如此,儿子在引汉济渭的三河口大坝务工,每天也有百十块的收入,足够保障他们一家三口的日常生活。“修生凤大桥、指导我们种天麻和养殖中蜂等等,自从引汉济渭帮村里发展了这些产业,大家的日子比以前好太多了,也更有盼头和奔头了!”提及省引汉济渭公司,徐德芝止不住的感谢。

      茶叶虽小,潜力无限。去年此时,依托引汉济渭工程及生凤村悠久的种茶历史,省引汉济渭公司打造了宁陕县重点脱贫产业园区——生凤茶园,并组织镇村干部去汉中市西乡县茶园等地参观考察、出资购买茶苗、定期邀请专业园艺师及技术人员现场指导教学……在省引汉济渭公司和生凤村的一同努力下,茶园如今已初具规模,待三河口水库完全蓄水后,不仅能为生凤茶园蓄养水源,又能维护茶叶生长小气候,环境可谓是得天独厚。疫情期间,为正常推进农业生产,在科学防控的前提下助力茶园顺利复工复产,省引汉济渭公司出资采购了40万株茶苗,确保无法外出打工的村民在家门口就能获得稳定收入,解决自家生计问题。目前,首批20万株茶苗已全部完成栽种。

      “一片茶叶,造富一方百姓。”不久的将来,在省引汉济渭公司的帮助下,凭借良好的生态环境,再结合自然风景的秦岭风光、人文旅游的子午梅苑、致富道路的生凤大桥,生凤村唯一的集体经济——生凤茶园必将拉伸产业链,推进茶产业向休闲产业升级,带动库区村民致富增收,成为生凤村的“绿色银行”。
 

 

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:陈燕     编辑: 刘艳芹
陕西省水利厅-秦水文化
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources   陕ICP备19016449号
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   网 站 电 话:029-61835268    邮 箱:sxsl_2010@163.com
硬件支持:陕西省水利信息中心