主办:陕西省水利厅
日期:
陕西省水利厅-秦水文化
  当前位置: 首页秦水文化

难忘山水情

0
来源: 水环境院 薛松     发布时间:2019-10-22 09:10      减小字体 增大字体

      今年是中华人民共和国成立70周年,伟大的祖国经过了70年的建设,取得了巨大的成就,傲立在世界的东方。我想起曾经儿时的我立志长大要建设祖国,如今我成为了一名水利工作者,日日工作在水利行业的第一线,心中牢记的还是那祖国伟大复兴的中国梦、念念不忘的还是那九州华夏的山水情。

       那是2017年,是我来到设计院工作的第二个年头,所里接到了来自延安市吴起县山水林田湖项目的设计委托,要求对吴起县宁赛川流域进行全面综合治理。院领导高度重视,迅速组成了大型设计团队,我有幸加入其中。正是这个项目的设计到实施一步步走来,吴起宁赛川日新月异的变化深深的震撼着我,让我感受到我们的设计图纸变成了实实在在的工程措施,贫瘠的黄土高原变成了绿水青山!

       第一次项目察勘,我跟随项目设计团队来到吴起县项目区,映入眼帘的是一道道绵绵不绝、沟壑纵横的黄土梁,稀疏的植被在山间像是迷路的孤儿不知何去何从。我了解到,这里是我国黄土高原的腹地,由于气候变化和长期的人为的垦殖、开荒,导致黄土高原植被破坏,土壤严重退化,水土流失极为严重。

      如何治理?这个问题已经在黄土高原的人们心中问了几十年了。这几十年里,科技工作者、农林水利工作者前赴后继的探索着黄土高原治理之道。这一天,终于轮到我们一展身手了。设计团队察勘结束后,立即制定综合治理方案,方案经过一次次的评审讨论,形成了一套:以“适地适种”的林草植被恢复为主,辅以湿地、水源涵养林等特色林种,同时打造淤地坝坝系控制水土流失,营造高标准农田提高作物产量减少耕地开垦的黄土高原水土流失综合治理方案。

      此时距离工程实施开工只有不到一个月的时间,时间紧、任务重。如何在短时间内保质保量的完成设计任务,是我们设计团队必须要面临的问题。项目团队开始加班工作,细化方案、设计图纸,设计人员完成的图纸、报告、概预算必须进行三轮校审程序才能出案装订。最终,在牺牲了每个人的晚间和周末,我们团队按期向建设单位提交了设计成果,所有人终于可以短暂的松口气了。接下来,浩浩荡荡的工队便开进了黄土高原腹地,给这片贫瘠干旱的土地注入新的活力。

      转眼间两年过去了,工程也渐渐接近了尾声。我们设计团队应邀赴项目区配合验收工作,我再次踏上了这片熟悉的土地。我看到我们选用的树种在这贫瘠的土地上顽强的成活下来;我看到我们打造的“四季常绿、三季有花”的湿地景观给吴起县吸引了众多的游客;我看到我们设计的淤地坝已经蓄下一汪清水灌溉着山峁上的苹果园;我看到我们提升后的高标准农田上乡亲们已经种上了各种经济作物……我知道这个工程项目所有的参与方的努力没有白费。虽然现在漫山遍野还是小树苗,但我相信十年之后这里终将变成郁郁葱葱的绿水青山,变成老百姓的金山银山!

      从古至今,正是祖国的山山水水像父母一样养育了我们,我们一直向他们索取着,现在该是我们回报他们的时候了。近年来,为了确保我国社会持续健康发展,我国一直在大力建设环境友好型社会,要求提高生产效率、减少环境破坏。这对各行各业都提出了高要求,对我们水利行业而言,生态环境治理便成为了重中之重。对于这些,我们义不容辞,在今后的工作中,我们要继续谦虚谨慎、砥砺前行。让我们与祖国共同成长,共同见证这翻天覆地的变化吧!
 

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:陈燕     编辑: 刘艳芹
陕西省水利厅-秦水文化
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources   陕ICP备19016449号
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   网 站 电 话:029-61835268    邮 箱:sxsl_2010@163.com
硬件支持:陕西省水利信息中心