主办:陕西省水利厅
日期:
陕西省水利厅-秦水文化
  当前位置: 首页秦水文化

勇做时代潮头儿

0
来源: 陕水集团 赵旭东     发布时间:2019-10-22 09:10      减小字体 增大字体

       回望近代以来100多年的中华民族复兴史、建党98年以来的奋斗史、新中国成立70年以来的建设史、近40年的改革开放史,国人充满了强烈的历史使命感和责任感。习近平总书记曾指出,历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。要深刻把握十九大在实现中华民族伟大复兴历史进程中的重大意义,必须深入理解“中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景”这个重要论断。我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。
相信大家在这么多年的政治学习中,应该都熟记社会主要矛盾的定义。今天,它的表述变了,变成“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。在这样一个新时代,生活的苦与乐,就是平衡与充分发展的问题,是每个人如何定义与实现自己幸福的问题。激烈的竞争、快节奏的生活、高涨的房价,很多时候叠加了焦虑,模糊了梦想。收入、就业、住房、医疗、教育、养老、环境等问题,在考验这个国家的同时,也在考验着我们每一个人,这就是新的矛盾,是新时代给出我们的现实考题。

       首先,回想过去的五年,我思索自己的生活发生了哪些变化?

      我发现,我的爷爷奶奶也开始玩转微信;

      我发现,即使我两手空空,带一部手机便可走天下;

      我发现,共享汽车、共享单车、手机淘宝让我的生活变得便捷;

      因此,对广大青年来说,新时代既是机遇,也是挑战。作为当代青年,我深切的感受到新中国成立以来,祖国为我提供了施展才的广阔舞台。在当今这个伟大的时代,每个人都有人生出彩、梦想成真的机会。

      26岁的邓稼先先生在美国普渡大学获得了博士学位,他的导师让他留在美国,享受最先进的条件,但他毅然决然地回到了1950年的中国,组织研发了“两弹一星”,用自己的本领为共和国的发展做出了不可磨灭的贡献。对于我们现在来说,大家都拥有各种各样的出国机会,但我们是否可以做到像邓稼先先生这样志存高远,坚定“报国梦”,这点值得我们很多人学习。

      60后的马云,借着互联网的东风,35岁创办阿里巴巴。他说:把握好有什么,要什么,放弃什么,那你永远有未来。

       70后的刘强东,触摸到物流网络的脉搏,36岁,京东在他的带领下成为国内首家销售额超过百亿元的网络零售企业。他说:后人终究将记录我们这一代人,这是一个伟大的时代,是值得我们每个人记录、奋斗的时代。

       80后的胡玮炜,吸吮着共享经济的雨露,32岁时,摩拜单车项目成立,她成为全球首个智能共享单车摩拜单车的创始人兼总裁。她说:伟大的事情,其实都是从一次聚会开始的。

      中国梦,既是宏大叙事的国家梦,也是具体而微的个人梦。“90后”的我们,成长于和平繁荣的时代,见证祖国发展强盛,百余年来从未有如这一代人的乐观自信。被称作北大才女的刘媛媛有一篇登上当年热搜的演讲,发出了“90后之问”:年轻人能为这个世界做什么?“总有一天银行行长会是九零后,企业家会是九零后,甚至国家主席都会是九零后,当全社会都被九零后占领的时候,我想问九零后们,大家想把这个世界变成什么样?”她像一个勇士一样在演讲中说:“我们每一个人生下来都注定会改变世界”“我是来改变社会的。”

      一代人的命运总是与家国兴衰紧密相连,一代一代的青年人牢记国家使命,去奔走、去呐喊,去想,去做,敢担当不畏难,事情自然就成了。让我们一起珍惜青春美好时光,发奋学习,刻苦钻研,不断丰富知识储备,提高思考能力,在自己的专业领域发光发热,在生活中坚持从小事做起,从自己做起,以实际行动传递正能量,勇做时代的潮头儿。

      我深刻地记得,十九大开幕的当晚人民日报夜读曾发表过的一篇题目是《你最牛的背景,是今天的中国》的文章,文末有这样一段话:“你所站立的地方,正是你的中国;你怎么样,中国便怎么样;你是什么,中国便是什么;你有光明,中国便不黑暗。”青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的,是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。
 

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:陈燕     编辑: 刘艳芹
陕西省水利厅-秦水文化
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources   陕ICP备19016449号
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   网 站 电 话:029-61835268    邮 箱:sxsl_2010@163.com
硬件支持:陕西省水利信息中心