主办:陕西省水利厅
日期:
陕西省水利厅-秦水文化
  当前位置: 首页秦水文化

泵站守望者

0
来源: 陕西省交口抽渭管理局:刘锦锋 汪勃炎     发布时间:2019-10-15 16:10      减小字体 增大字体

        我是来自交口灌区一名普通的泵站运行工。

      我们公司肩负着灌区南干系统5个泵站的维修养护和运行管理任务。是由20多名90后组成,是一支最青春、最有朝气、也是最让我们领导牵挂的团队。大家为了一个共同的目标,齐聚于此。用奋斗的青春,在这125万亩秦东沃野上,书写着我们水利人的忠诚和担当。

        泵站运行是一个技术活、也是一个苦力活,我们这群年轻人,远离城市的繁华,来到偏僻的基层泵站,从最初的心怀梦想,到无法适应和迷茫,再到现在的习惯和坚定,用最短的时间适应了泵站单调艰苦的工作和生活。

      春来,我们伫立在万物复苏的渠道支流旁;

      夏至,我们奔跑在艳阳高照的田间地头里;

     秋到,我们奋战在泥泞潮湿的泵站基坑中;

      冬临,我们坚守在风雪相伴的渭北平原上。

       说他酸吧!真酸,给我们介绍的对象,都嫌弃我们单位地处农村、条件艰苦,不愿意和我们交往。逢了假期,也不知道穿什么样的衣服回城里合适。

       说他甜吧!真甜,当看到灌区麦浪滚滚,瓜果飘香,群众在欢声笑语中享受丰收喜悦的情景,我们的心里也甜滋滋的,有一种满满的成就感。

       说他苦吧!真苦,泵站工作环境差,特别是水泵检修,几乎是在泥水里劳动。赶上抢修,连吃饭的时间都没有,抽水运行三班倒,冬天泵房里寒风刺骨,夏天热的像蒸笼。机组的轰鸣声,即使在睡觉的时候也充斥在脑海里。

       说他乐吧!也真乐,我们同龄人一起学习、一起劳动、一起拼搏,一天天成长进步,我们分享着劳动带来的快乐,享受着奋斗带给我们的成功和喜悦。

       最使我难忘的,是今年夏灌中的一次抢修。5月29号晚9点,曹家站1号机组突发故障,当时正值满负荷运行之际,各站人力非常紧张。旱情就是命令,责任就是行动。我们立即组建抢修突击队,凭着平时向师傅们学的技术,凭着集体的智慧,采用边运行、边抢修的方案,大家分工明确,积极参与。阴暗潮湿的基坑中,几名同事猫着腰,或蹲或坐于及膝盖的泥浆中,操起了扳手,抡起了大锤,忙于水下部分的拆卸工作,仅有的三名女同事也不甘示弱,帮忙传递工具,保障后勤,还要抽空帮助一直在排水的同事,水上部分的起吊拆卸工作也有条不紊的同步进行着,我们紧抓每分每秒,与时间赛跑,与旱情搏斗, 汗水和泥水浸透全身,一个个变成了泥人。经过整整17个小时的鏖战,我们终于结束了平常需要3天才能完成的检修任务。在机组成功开启的那一刻,我们激动的相拥在一起,尽情欢呼,劳动带来的成就感无以言表。因为,这是我们首次独立完成的艰巨任务啊!局领导闻讯赶来,直夸我们年轻人真了不起、是交口的希望 。

       短短一年的磨砺,让我们褪去了一份浮华,增添了几份坚强和责任。皮肤晒得黝黑,手上已生老茧,昔日里的柔弱书生,如今变成了铁骨铮铮的硬汉子;昔日里养尊处优的娇娇女,如今也成了不怕黑、不叫苦的“铁娘子”。

        “人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的”。 习近平总书记对青年的寄语萦绕耳畔。我们这支扎根灌区一线、守望泵站的青春团队,正在用劳动铸就坚实的梦想,践行新时代水利精神,不忘初心,牢记使命,用奋斗的青春构筑陕西水利人追赶超越的伟大梦想!
 

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:陈燕     编辑: 刘艳芹
陕西省水利厅-秦水文化
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources   陕ICP备19016449号
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   网 站 电 话:029-61835268    邮 箱:sxsl_2010@163.com
硬件支持:陕西省水利信息中心