主办:陕西省水利厅
日期:
陕西省水利厅-秦水文化
  当前位置: 首页秦水文化

水务人的初心

0
来源: 韩城市盘河水库管理处 解晓雯     发布时间:2019-08-28 17:08      减小字体 增大字体

 
       当在笔记本上写下“初心”两字时,脑子里飞快搜索关于水务人的“初心”……是老百姓拧开水龙头的滴滴清泉,是供水管道上巡查抄表的忙碌身影,是昼夜不息安装管道的一丝不苟,更是对水务工作的担当负责。                     

       涉足水务基层20年,与水融合,对水的认知,从最初的生涩、排斥,到融合、理解,深深的体会到了水务人的艰辛,也更加深了对水的了解。水是生命之源,是生态之基,水与人们生产生活息息相关、密切相连。近年来,随着韩城经济的快速发展,盘河水库的职能从由农田灌溉逐步转变为城镇供水,而水务人的初心和使命始终未曾改变。

       我庆幸,我是水务人的一员。从涉足第一条农村人饮供水管线开始,把优质安全的水传送到千家万户,是水务人的责任所在。寒来暑往,春去秋来,水务人日复一日,调配水量,直径400毫米的闸阀,在我们手里游刃有余。管控水质,细心观察每天水质变化,科学调节各项参数。维护机电设备,让每个水处理环节运转正常,老百姓吃上健康水,我们才能放心。

       我自豪,我是水务人的一员。从涉足第一条农田灌溉渠道开始,日常的维修、养护、疏通,是水务人的责任所在。6.25公里南总支渠道基本全部通径村庄,这虽方便了周边群众,却给巡查带来了极大的工作量。特别是夏季,渠道成了周边村民的生活污水排放点和垃圾投放点。每逢下雨,沿线村庄的雨水一下子涌入渠道内,大大超出了渠道的行水能力。巡查人员一人一耙一雨具,男同志挽起裤腿,蹬上雨靴,不顾脏泥、蚊虫叮咬,弯腰进入十多米涵洞深处,用叉淘挖,用扦子撬,用手扣,恶臭垃圾才得以清理,用手抱,用身子顶,用肩扛出石块和树干等杂物。女同志用耙钩,用镐刨,用手捞,淤积喷在脸上,溅在身上,汗水和着泥水还有雨水浸湿了全身。雨一直下,他们一刻也不能停歇……

       我骄傲,我是水务人的一员。从涉足供水管道日常巡查和管护开始,与群众面对面的交流,使我更加认识到水务工作与群众需要是多么息息相关。三伏天,人们还在家中避暑纳凉,供水卫士们一刻也不敢松懈,每天坚持巡查管线,一旦发现管道有漏水现象,马不停蹄,迅速更换维修,尤其是夏季,在水表井狭小空间里作业,腰疼得直不起来,腿蹲麻了就换个姿势,汗水顺着脖子往下淌,一起身,背上会划出一道道的血口,出井时再被烈日一烤,更是大汗淋漓,全身像针扎一般。

       平凡、普通的水务人,无怨无悔,任劳任怨,日日夜夜奋战在各自的岗位上,心往一处想,劲往一处使,成就了盘河水库这支年轻有为、善打硬仗、敢打硬仗的水务大家庭。  

       这是一份爱心,更是一份责任,把水务人凝聚在一起,编织着供水管网的每一滴清泉。展望新时代,奋战新征程,水务人将以初心和使命,去开拓、去拼搏、去谱写一曲曲无悔的水务之歌!
 
 
 
 
 
 

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:王剑     编辑: 刘艳芹
陕西省水利厅-秦水文化
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources   陕ICP备19016449号
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   网 站 电 话:029-61835268    邮 箱:sxsl_2010@163.com
硬件支持:陕西省水利信息中心