主办:陕西省水利厅
日期:
陕西省水利厅-秦水文化
  当前位置: 首页秦水文化

我眼里的交口人

0
来源: 张伟     发布时间:2019-08-12 11:08      减小字体 增大字体

       今年,管理局开展了“我心中的灌区”主题文化活动,写一写大家心中的灌区,可是对于灌区而言,我还是一个乳臭未干的孩子,尽管真不知道如何下手,也不会文辞堆叠,细细想来,还是想把心中所想所感抒写一下。
 
                                                                                                                           ——序言
 
      承上所言,我是一个新人,一个灌区新人。如果你问我“你眼里的交口人是怎样的?”,我可能会告诉你,交口人只是一个存在,一个概述,一个用一生坚守使命初心的存在,一个担当奉献、简单平凡的存在,一个几代人为之奋斗了40年或许还将继续奋斗下去的存在。

      水利工作就是这么平凡、普通,交口人也是如此,诚如斯言。这里渠道纵横、机组轰鸣,在这里工作没有横刀立马、指点江山的豪迈,也没有高山流水、曲径通幽的清雅,更没有稳坐中军、决胜千里的成就,但每一名交口人都用最朴实的坚守与担当,书写着灌区改革发展的新愿景。作为一名交口新人,甚至可以说是作为灌区的孩子,我是荣幸与骄傲的,因为我和所有交口人一起见证和品尝着灌区蓬勃发展的累累硕果,亲身体验着那一个个平凡的存在。

      贾纲战,是我们灌区一名普普通通的机电组长,彻头彻尾的兵头将尾。2017年7月13日,一场暴风雨袭击了灌区吝店镇,下午7点半,系统突然跳闸断电,给正满载负荷、全力抗旱的灌区东干系统几个下游站带来极大困难。雨停后,时任蒲阳站机电组长的贾纲战立即安排机电班组全体职工,兵分三路,开始进行沿路查线排线工作,下过雨的渠岸沟壑纵横,泥泞不堪,只能徒步上去,这对于前几天骑摩托摔倒,腿摔肿得贾纲战来说,每一步都显得那么沉重。终于,问题找到了,中其站后蒲南线蒲北支线2根电线杆倒塌损毁,1根倾斜严重,通过电话,他迅速向站领导汇报详细情况,并给出自己的维修计划。此时的渠道上,漆黑一片,湿热难耐,等巡查完线路,回到房间已是凌晨三点了。第二天早上5点,睡了仅仅两个多小时,他就起身招呼站上机电工,带好维修所用的设备进行换杆。到达事故现场后,他立刻安排人员,伐树、清障、换杆。从早上6点多开始,经过大家锲而不舍的努力,终于在晚上9点20分全部更换完毕,接闸送电,在第一时间内保证了下游群众灌溉用水。

      前不久,管理局季度考核,闲暇之余,我和他简单聊了几句,他说,只要一开始放水,我就没睡踏实过,灌区一停水,睡觉都觉得格外香。此话一出,我当时觉得很诧异,调配机组、巡视线路,你一个机电组长也不至于天天都睡不好觉吧,可转念一想,一个人心里装着灌区百姓,哪儿还能安心睡觉呢。目前正值夏灌抗旱的关键时刻,他和他的战友们守护在灌区的最基层,奔走在灌区的田间地头、村组农户,为百姓增产增收、为灌区粮食安全而努力工作。在我的眼里,他们就是我心中最美的水利人,因为在他们身上闪耀着交口人吃苦耐劳、忠诚朴实、甘于寂寞、无私奉献的交口精神。

      东干有几个年轻人,他们默默扎根在灌区的基层单位,承担着没日没夜的灌溉用水、工程管护等责任,短短几年时间,伴随着灌区的成长而逐渐成熟,每个人都成为了基层单位的骨干力量,他们用自己平凡的守候,诠释了基层水利职工对水的那份执着、那份挚爱,以满腔的热情,一步一个脚印,把平凡的工作演绎成了华美的乐章。他们不断提高管理水平,想群众之所想,急群众之所急;不断提高业务水平,让灌区群众享受最优质的服务,为灌区增产增收;不断提高服务水平,在农业水价入户调查中走村入户,认真调研。他们以站为家,以渠为伴,坚守在抗旱一线,为灌区的蓬勃发展贡献着自己的力量。

      无论是他们几个年轻人,还是像贾组长一样的老交口人,他们的身上都有一个共同的特点——担当,沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰。在中华民族的历史画卷中,大禹治水,三过家门而不入,造就了艰苦奋斗、公而忘私、创新求实的大禹精神。在灌区追赶超越的征程中,有这样一群人,牢记初心使命、传承大禹精神,矢志不渝、兴水为民,他们,就是交口人,一个平凡而普通的存在。

      人常说,人活一口气。同样的,干事创业也要靠一口气。我认为在与时俱进、开拓创新的新时代,这口气就是充满青春活力的朝气、锐气和正气,就是我们当代交口人不畏艰苦、敬业奉献、勤勉奋斗的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气。

      大禹治水只是美丽的传说,愚公移山不过是动人的寓言,而我眼里的交口人却用辛勤的劳动谱写着灌区改革发展的新篇章。有人说,幸福是海子笔下的面朝大海、春暖花开,是席慕容笔下的翠鸟与大树,而对于我们新时代的交口人来说,幸福是成长、是担当、是使命,是一路跌跌撞撞还会昂首前行、前赴后继、齐心奋斗。当年梁启超说“少年强则中国强”,今日习近平总书记让我们撸起袖子加油干。或许我们没有大禹三过家门而不入的坚决,没有杜甫的“痛饮狂歌空度日,飞扬跋扈为谁雄”的豪情壮志,更没有徐志摩“轻轻的我走了,正如我轻轻的来”的淡然脱俗,但我们可以用我们的热血与青春,在最基层、最平凡、最普通的岗位上,描绘着新时代交口人的使命与担当。

       让我们满怀青春的希望与梦想,在灌区追赶超越的新征程中一起书写新时代奋斗者的荣光。
 
 

 

Tags:

    审核:     责任编辑:     编辑:
陕西省水利厅-秦水文化
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources   陕ICP备19016449号
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   网 站 电 话:029-61835268    邮 箱:sxsl_2010@163.com
硬件支持:陕西省水利信息中心