主办:陕西省水利厅
日期:
陕西省水利厅-秦水文化
  当前位置: 首页秦水文化

红色马栏

0
来源: 省水文局 杨永平     发布时间:2019-07-02 19:07      减小字体 增大字体

 
         未到马栏之前,我只知道那里的红富士味道很甜,很好吃。还不曾了解那里曾经有着血与火的故事。
“七一”这一天,我们一行60多名党员,浩浩荡荡往旬邑马栏红色革命旧址进发,追寻革命记忆,接受红色洗礼。

      车由西安出发,沿“银百高速”历史三小时进入旬邑地界。到马栏的路上绿意盎然、青翠欲滴,山路弯弯绕绕,如龙蜿蜒。 

      走进马栏革命旧址,映入眼帘的是高高耸立、庄严肃穆马栏革命纪念碑。马栏革命根据地曾是陕甘宁边区的南大门。站在高处,环顾四周,马栏此地如商洛武关一样,两面山势险峻,中间“华山一条路”,战争年代是个打伏击可包抄敌军的好地方,其进可攻、退可守。也许因为其战略之紧要,兵家视马栏为战略重地而兵戈相见,红军长征时,封锁与反封锁、磨擦与反磨擦、革命与反革命的战火才在这里持续了很多年。

      走进马栏革命纪念馆,大理石地面、铸铜雕塑、高岗、习仲勋等老一辈革命先烈的照片使整个纪念馆的氛围深沉厚重。我们一边聆听着工作人员的讲解,一边感受着革命前辈们对信念的执着、对历史的担当和为自由而战的豪情。

      岁月如剪刀,一下又一下,把一切剪成轰轰烈烈的故事。在这里,留下了刘志丹谢子长、高岗、习仲勋等老一辈革命家的足迹。中国工农红军八荒四海,为了革命而来,为劳苦大众能吃上饭、穿上衣而聚,他们站在洒满鲜血的战场上,面对敌人密集的炮弹和枪林弹雨,他们没有胆怯,血染战袍,壮烈牺牲。
去时坡云遮月,来时干戈寥落。多少仁人志士在这里生聚,更有多少革命壮士从此惨烈地死别。他们的正义情操和坚韧意志是最纯粹的,他们对于横逆永不屈服,他们高尚的人格超越于一切苦难之上。他们的忠烈豪情和今天的追名逐利、如蚊嗜血、如蝇逐臭形成了鲜明的的对比。

      看到马栏史籍,我就想起了有着92岁高龄的金钱河上的老水文常守财抗日老英雄,在把日寇驱逐出境后,跟随贺龙军长解放了大西南,后来回到商洛市山阳县参加了水文工作,一辈子兢兢业业,扎根基层,无怨无悔;我想起了有着90岁高龄的我的邻居——抗美援朝老英雄老团长王杰山老将军,身上枪痕累累、伤痕累累,军功奖章能摆一簸箕,但是他却安贫乐道、知足常乐、低调生活;我还想起了我的同事,对越自卫反击战中荣立二等功,在猫耳洞里九死一生的杨敬东同志,在他身上我看到了“高山下的花环”里忠于国家、守卫南疆的影子。这些人他们当之无愧是大英雄,是共产党员的典范,是感动陕西的楷模。他们的初心不改、本色不变、淡泊名利、无私奉献夺去了中华道德的制高点。轰轰烈烈战斗,勤勤恳恳为民,平平淡淡生活,默默无闻坚守,他们是真正的脊梁,是真正的楷模。

      面对故去的先烈和健在的英雄们,我想起了那些制造毒奶粉和问题疫苗的人,他们为了金钱不择手段,他们是有罪的;那些用苏丹红、甲醛做菜买饭的、用膨灰做拉面的人,他们是有罪的;那些把本该属于农民赖以生存的耕地圈占,让农民没有了土地,用水泥、钢筋、砖头,在耕地上大兴土木像强盗一样夺取了农民的饭碗的人,他们是有罪的,他们不仅有罪,而且罪无可赦。

      面对故去的先烈和健在的英雄们,更多的人都应该知道:维持人生命的最基本的物质是空气、阳光、食物和水,其他的都是奢侈品;当在沙漠的时候,就会明白水和食物比黄金和钻石更珍贵;大自然如果轻轻一个晃动,无论秦岭里的豪华别墅,还是骊修建的阔绰公馆,在天地的巨掌里都是一团泥巴;当开矿的和开厂的把河流污染的不成样子的时候,大家才忙乱地亡羊补牢成立了河长制;当房子把耕地占得所剩无几的时候,当我们连进口的转基因粮食都吃不到的时候,我们将就会觉得房地产和耕地锐减的后怕,就会明白在本该种粮食的耕地上种房子是个天大的笑话和多么愚蠢无知的行为。我相信,会有一天我们还会建立房长制,还会建立地长制,还会建立更多的“长”。但无论建立什么“长”,都如抱薪救火,薪不尽,火不灭。如果把赖以生存的地方折腾得不适合居住时,那时,什么金钱、财富、房子都将变得狗扯羊蛋且毫无意义。

      面对故去的先烈和健在的英雄们,我在心里默默的祈祷,我们要做对的事情,做有道义和良知的事情,做实实在在、光明磊落对得起人的事情。我们要看清楚、想明白什么是正确的,什么是错误的,把曾经混乱的善恶、是非、美丑、智愚标准,通通纠正过来。对待本职工作要不虚妄、不做作,老老实实,安守本分,不忘初心牢记使命,忠于职守努力工作,因为这算是我对自己良心的尊重。
我望着红色马栏,思绪潮涌。
 

 

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:     编辑: 刘艳芹
陕西省水利厅-秦水文化
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources   陕ICP备19016449号
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   网 站 电 话:029-61835268    邮 箱:sxsl_2010@163.com
硬件支持:陕西省水利信息中心