主办:陕西省水利厅
日期:
陕西省水利厅-秦水文化
  当前位置: 首页秦水文化

红领巾,我为你骄傲

一一致敬我的"六一 “儿童节

来源:     发布时间:2020-06-08 09:06      减小字体 增大字体

      今天是五月最后一天,明天便是"六一"国际儿童节了。翻看微信圈,便是一篇接一篇有关儿童节的新闻报道。看着那一张张稚嫩而灿烂的笑脸,还有那脖颈上鲜艳的红领巾,我心里充溢着说不出的情愫。第一次带上红领巾、第一次观看学校"六一儿童节"演出的场景又浮现在眼前……

      我是在陇县偏远山区农村长大的,小学是在离村子有五里路的村委会旁边的名为"李家山村小学"上的。虽然这个小学已随着教育改革深入、村民追求更好更高教育资源而"寿终正寝",但它还在我的记忆深处,挥之不去。

      是的,这里是我人生启蒙,教会了第一个汉字,也是我追求上进、加入人生第一个先进组织:中国少年儿童先锋队。

      说起来,与村子的同龄人相比,我上小学还是挺早的。我是上个世纪八十年代初上的小学。当时已实行农村生产责任制、分产到户了。为了多打粮食,养活一家人,父母必须每天上地干活,我便被正在上小学的大哥带到学校玩,为了避免我乱跑乱转,影响教学秩序,就被破例安排在一年级读书了。混混沌沌中成为一名学生,我没有过多的欣喜,也没有特别的反感,按老师的要求,尽力做好一个学生的职责,日子过得平凡而平淡。但学校组织的"六一儿童节"歌咏比赛吸引了我。记得"六一节"到来之前,除一年级外,其他年级都在利用下午上完课抓紧排练,大哥也在积极参加,看着大哥和同学们带着鲜艳的红领巾列队唱歌,我心里别提有多高兴啊。每天放学后,大哥安排我跟着其他同学回家,我都偷偷跑回来,静静的站在远处观看排练,情不自禁的跟着唱,竟然也学会了,而且动作也有模有样,令大哥惊叹。

      终于等到表演的这一天。学校破例不上课,在操场搭建了舞台,用松柏枝叶和各色纸剪的鲜花、飘带装扮,庄严而绚丽。一大早走进学校,校园里便弥漫着浓郁的节日气氛:校园广播播放着优美悦耳的歌曲,参加表演的同学都穿着白色衬衫黑兰色裤子,戴着红领巾,大家都兴高采烈,特别是女同学还化了装,非常漂亮,令我羡慕不已,期盼早日戴上红领巾。

      在热情的盼望中,表演开始了。首先是村支书讲话。在我的心目中,当时的胡支书可是很大的官了。他在大家雷鸣般的掌声中走上舞台,站在中央,给我们讲了"六一儿童节"的来历、重要意义。他讲得很多,但只有"少先队员是先进的组织,红领巾是五星红旗的一角,是用革命先烈的鲜血染红的。只有先进的、加入少先队的学生才能佩戴。"这几句给我留下了很深的印象,我暗下决心要好好表现,争取早日戴上红领巾。接下来,表演正式开始了,先由两位打扮的花枝招展的男女同学作为主持人一起上台报幕,他们光鲜的衣服、如花似的面容,以及清脆悦耳的声音令我热血沸腾,差一点站了起来。小主持刚报完幕,第一队表演的同学便整齐的站在台上,随着指挥的老师手势,音乐便响起来了,伴随着优美的旋律,表演的同学们齐声唱起来,悠扬的歌声在我们的头顶、校园的上空飘荡,让我内心无比的欢快舒畅。特别是大哥他们班,不仅有男女声独唱、二重唱,还有诗朗诵,并做着动作,实在是太精彩了,太好看了。这是我人生中第一次看这么精彩的演出,在我幼小的心灵引起很大的震撼,我竟深深的沉浸在这优美的歌声中,以致于演出结束了,同学们都离开了,我还在原地,目不转睛的盯着舞台遐想着。是啊,我是多么渴望自己能戴上红领巾,登台表演啊。

      每天放学回家,我都偷偷把大哥的红领巾拿出来,仔细观看,系在脖子上,心里渴望自己也有一条红领巾。在大哥和班主任老师的鼓励下,我时刻追求上进,做到不迟到、不旷课、专心听讲、认真完成作业,热爱班集体,热心助人为乐,在我不懈努力下,在二年级的"六一儿童节",我光荣的入队、戴上了渴盼已久的红领巾。在举行入队仪式时,我兴奋极了,也十分恐惧,坐在凳子上,真是如坐针毡,手心都出汗了。当辅导员老师宣读我的名字后,我脑袋竟一片空白,不知道自己是怎样走上前台,只记得当辅导员老师把红领巾系在我脖子上时,我全身都在颤栗,耳朵都在轰鸣,心里一遍又一遍的说:“我是少先队员了,我戴上红领巾了!”入队仪式后,我便飞奔回家,一路跑着,感觉路边的树木、小草都在向我招手,向我祝贺。走进家门口,我便高声告诉父母,得到他们的一致夸奖。是夜,我兴奋的几次醒来,拿出红领巾来看。但令我失望的是,不知什么原因,当年学校没有组织演出活动,也使我深以为憾!

     随着岁月的流失,我慢慢长大了,年级也在不断增大,先后参加了多次"六一儿童节"演出,每次都很欣喜高兴。但再也没有在一年级时看"六一节"演出那么兴奋、激动,也再没有第一次入队、戴上红领巾那么骄傲自豪的感觉了。

      我想,这也许就是成长成熟吧。每个人生的第一次都是十分重要的,特别是小时候,更是刻骨铭心的。
每年"六一节",我都会情不自禁的回忆起我入队戴上红领巾的时刻,回想起家乡的小学,回想起我的老师们、还有村里老支书,心里便充溢着别样的感觉。是啊,这里是我人生文明的启蒙地,让我认识了中国汉字,学会了读书学习;这里让我戴上了红领巾,成为让我骄傲的少年先锋队的一员。

      致敬,我的红领巾!致敬,李家山小学。祝福天下所有儿童"六一节"快乐!!
 

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:陈燕     编辑: 刘艳芹
陕西省水利厅-秦水文化
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources   陕ICP备19016449号
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   网 站 电 话:029-61835268    邮 箱:sxsl_2010@163.com
硬件支持:陕西省水利信息中心