主办:陕西省水利厅
日期:
陕西省水利厅-秦水文化
  当前位置: 首页秦水文化

停水的日子

来源: 陕西 吴利强     发布时间:2020-05-27 11:05      减小字体 增大字体

 
      清晨起床,我走进卫生间开始洗漱,昨晚挤出的牙膏已经牢牢地粘在牙刷上了。我问妻子:“水来了没?”

      “我也等半天了,不见水来,难道今天不放了?”妻子6点半就拧开厨房里的水龙头等水来呢。

      “噗噗、噗噗……”“水来了!”妻子惊呼道。

      我连忙接了一杯水在卫生间刷起牙来,要知道,昨晚就是因为没有一滴水才没能刷牙。还好,今早终于开始放水了。我在刷牙,妻子却早已备好了一大一小的水桶和一口不锈钢锅在接水。三四天了,每天都是早上7点至7点半供水,别的时间一律没水。这是为什么呢?是水压不够吗?

      不!是地下水管漏水了。本月初,收水电费的大妈郑重其事地告知整栋楼的住户,原本一个月用水100多方,上个月却突然超过了800方。她想,肯定是地下水管子漏水了。她的怀疑是有依据的,就在去年冬天,一楼的一个住户曾挖过他家的地下,安装了地暖。水管子在地下埋了多年,稍一碰撞难免破洞大开。于是,大妈通知每天只放半小时的水,避免过度浪费。

       半小时!紧张的半小时,忙碌的半小时。这半小时里,妻子搜集来大盆小盆、大锅小锅,只可惜自家的盛水器太少,房子太小,不能存储大量的水。这些有限的水只够全家人做饭、洗脸用,每到晚上,仅存的水几乎荡然无存了。上周一脱下的一条裤子,至今都没有洗。不是说不爱干净,爱懒散,而是为了节约用水,只好等积攒一些衣服后再统一洗涤。倘若哪天果真洗衣了,做饭用的水只能去别的小区提了。
水这东西,你说重吧?一桶水,假如你从附近另外一个小区内提来,再攀上六楼送回家里。你试过没?准会累得你腰酸臂痛,气喘吁吁,心里还会不住地想着:用水时得格外珍惜呀!

      这天早上起床,总算洗了脸,刷了牙。可还有一事未办,必须到楼下的公共卫生间才能解决。你大概已经猜出是什么事了吧?不错,“水火”无情,可自家马桶因为没水就用不成,如果非得用,长此下去,还不臭气熏天?不得已,赶快从六楼跑下去。幸亏,公共卫生间就在楼口不远处,倘若再远一些,谁知会发生什么事呢?哈哈……

      但就是这每天半小时的供水,也被停放了。供应半小时只是暂时的,并非长久之计。为彻底解决管子漏水问题,就必须重新维修。一连几天的争吵,终于商定下办法,要维修,必须每家出资400元。400就400吧,于是,大家很无奈地交了钱,眼巴巴地盼望着管子修好,自来水赶快来!

      一天又一天,已挨过了一周。在停水维修的这些天里,这栋楼里40多家住户每天都在为用水而发愁。今天,大家去这个小区接几桶水,明天,大家去那个小区接几桶,如果谁家没有熟人,接水也成了问题。好在妻子经常接送孩子上下学时认识了一些同班同学的家长,她们见面了时常会聊些孩子的话题,这样,一回生二回熟,久而久之也就成了家长朋友。倘若换作我,整天上班下班,早出晚归,街坊邻里连个朋友都交不上,遇到个麻烦,连个帮手都找不到,更不要说到谁家去借水了。说不准,你去借水,人家还以为是个骗子找上门来,打电话报警也未可知。唉,要是超市也卖水该多好啊!这样,我只需掏钱买就行了,他管我买水做什么。有一天下班后,妻子对我说:“你去公共卫生间涮涮拖把吧?”我难为情地说:“那又不是自家开的,我怕管理员骂我。”于是,涮拖把也成了问题,脏兮兮的拖把从此束之高阁,再不能为家庭的卫生尽上本分了。

      今天总算过去了,明天怎么办?后天,该到哪里去接水呢?

      还好,不知谁想出了一个办法,就在楼下总水闸那里另外引出了一条小水管,这样,大家每天在那里排队等候,然后一桶一桶地接水。

      哎!还是不如在自家水龙头用水方便。这样楼上楼下提水,跑上跑下用公共卫生间的岁月何时是个头啊?
 

 

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:陈燕     编辑: 刘艳芹
陕西省水利厅-秦水文化
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources   陕ICP备19016449号
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   网 站 电 话:029-61835268    邮 箱:sxsl_2010@163.com
硬件支持:陕西省水利信息中心