主办:陕西省水利厅
日期:
陕西省水利厅-秦水文化
  当前位置: 首页秦水文化

老许的心思

来源: 陇县水利局 文雪梅     发布时间:2020-05-20 10:05      减小字体 增大字体

  初夏时节,我们一行来到包扶的温水镇温河村。

  温河村是县城供水水源所在地,就像这个富有诗意的名子一样,有青青的山,碧碧的水。彼时,恰似一幅浓墨重彩的水墨画,自由舒展,浓淡相宜,俨然一派“杏花春雨江南”的美景。

  我们刚到村上,和驻村工作队员稍作交谈后,顾不得休息,就分头到各自包扶的贫困户家里走访了。

       我帮扶的那家,户主叫许多多,是位八十四岁的老人。家里有五口人,老伴常年有病,儿子许旺财四十多岁,自幼患有小儿麻痹症,走路腿脚不方便,儿媳妇患脑瘫,唯独聪明伶俐的是六岁的小孙子,不用说,他们家是因病致贫。包扶以来,我无数次踏进他们的家,和老许一家人早已成为无话不说的朋友了。

  他们的房子坐落在路边,没有院墙,敞开着。远远地,我看见,在阳光下,院边一树蔷薇花静静的绽放,开得质朴、坦然,空气中荡漾着淡淡的芳香。

  “好美的花!”我走近,深深凝望着那些花儿,不由赞叹道。这时,老许听见我说话的声音,急忙出门,笑着和我打招呼:“来了啊,快,进屋坐!”

  踏进门,看着扫了一半的地板,我才知道老许在讲卫生。于是,我拿起扔在地上的笤帚,把剩下的地方打扫干净。和老许交谈的过程中,得知,最近他老伴因病又住进了医院,全家里里外外的家务就成他的了。

  按照工作安排,我边和许老交谈,边填写手里的表格,无意中,当我说起他这么大年龄了,还忙忙碌碌的打理家务,如果像其他人的话,早就享天伦之乐了时,他却呵呵地笑笑说:“辛辛苦苦一辈子,为了拉扯六个娃早已经养成了爱干活的习惯了,如果每天不活动,总觉得浑身没劲一样!”

  “啊,六个娃?”我望着他,唏嘘不已。早知道,老人就许旺财一个儿子,什么情况呢?老许似乎看出了我的心思,他告诉我:“其实,我除过儿子外,还有外嫁的五个女儿!”听了他的话,我这才深深地舒了一口气,怪不得呢!接着,老许饶有兴致的给我讲起他年轻时的风采,他说,想当年他当过小组组长,大队队长,也曾威风凛凛,叱咤风云,不可一世,是很多女人崇拜的“偶像”。看着老人眉飞色舞,神气的样子,我伸出大拇指又夸赞道:“想不到,您年轻时这么能干啊!”

  老许说完,忽然望着外面那树盛开的蔷薇说:“如果时光再倒流,让我再年轻三岁的话,我就到外面去浪迹天涯!”听了他的话,我禁不住扑哧一声笑了。老天,再年轻三岁,他也就八十一岁了,真没听说过八十一岁的老人还有浪迹天涯的梦想。

  望着眼前这位身体瘦弱,佝偻着背的老人,真让人佩服的五体投地。想起电视上的一句广告语:梦想有多大,舞台就有多大。看来,人只要有一颗年轻的心,即使活到八十岁也会拥有二十岁的梦想。人,老去的是年龄,不老的是心态。

  离开老许家时,我回头看看,院中的那树蔷薇开得更加鲜艳、夺目。老许在花丛中笑着,眼里写满希望和梦想,似乎年轻了许多。
 

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:陈燕     编辑: 刘艳芹
陕西省水利厅-秦水文化
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources   陕ICP备19016449号
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   网 站 电 话:029-61835268    邮 箱:sxsl_2010@163.com
硬件支持:陕西省水利信息中心