主办:陕西省水利厅
日期:
陕西省水利厅-秦水文化
  当前位置: 首页秦水文化

周恩来的治水情怀

——读《周恩来与治水》有感

来源: 陕西省水利发展调研与引汉济渭工程协调中心:张勇     发布时间:2020-05-07 10:05      减小字体 增大字体

 
       庚子春节逢新冠疫情,便宅在家里,认真细读了曹应旺先生著作《周恩来与治水》一书。全书以详实的历史资料和文献为基础,饱含真挚的感情记述了周恩来总理心系人民、心系水利,为新中国水利事业呕心沥血、忘我工作、无私奉献的高尚情怀,从而在我心目中树立起周恩来总理功比大禹的治水伟人形象。作为一名普通的水利人,我仰之、敬之,决心以周恩来总理为榜样,牢记他的教诲,学习弘扬他的治水精神,努力贯彻习近平新时代治水方针和生态文明建设思想,努力工作,为水利建设贡献微薄之力。

      作为上个世纪七十年代出生的我,提起人民的好总理周恩来,心目中树起的便是“无产阶级革命家、政治家、卓越的无外交家”等一连串光辉的专属名词,深深为他缔造新中国、进行社会主义建设所创造的丰功伟绩所折服、所敬仰。但认真研读了此专著后,使我对周恩来总理的认识更加全面,他在我心中的形象更加高大。作为水利人,深为他的治水情怀所震撼、所感动,更是深深的敬仰。

      全书以大量的文献资料史实为基础,采取“一河一事”的叙写方式,以《禹的传人》开篇,从中华上古治水神话传说起笔,到近代治水名人故事,引出主人公周恩来从小与水结缘,热爱关注水利。然后通过《治理淮河》、《治理长江》、《治理黄河》、《治理海河》、《关心广东、浙江水利建设》、《关心少数民族地区水利建设》、《超越国界的事业》、《水利专家的知己》、《未尽的心愿》、《周恩来治水思想》等重要大江大河治理、重大治水事件的回顾,作者以随身工作人员或随行记者的眼光,从大处着眼、小事着笔,人随事走、事由人变,以事件为主轴,时空移动,全面详实的记述了周恩来总理的治水实践过程,生动逼真的再现了当年周总理在治淮、治江、治黄、治理海河等重要江河过程中的艰难决策,亲自踏勘调研、细心听取汇报,深入广泛讨论,关切询问嘱咐,一个个亲切熟悉的动作、一件件细小具体的事件、一次次深入实际的考察、一次次自由热烈的讨论、一句句语重心长的叮嘱和暖心的关切,生动反映了周恩来实事求是、审时度势、博采众长、虚心谨慎的科学治水态度;总结经验、突出重点、标本兼治、科学规划、综合治理的治水思想,赞颂了周恩来总理心系水利、不辞劳苦、无私奉献、造福中华民族的治水情怀和平易近人、亲民爱民、尊重知识、尊重专家的朴素阶级感情。好多事件、许多照片都是第一次书面报道,具有很重要的历史文献作用。

      综观本著作,具有以下特点:一是史实资料齐全,客观真实。作者曹应旺先生,一直在中共中央文献研究室第五编研部工作,为中共中央党史和文献研究院研究员,长期从事中共党史、党和国家主要领导人相关文献的编辑研究工作,对中央领导十分熟悉,著作颇丰。担任《周恩来大辞典》副主编,著有《周恩来的智慧》、《中国的总管家周恩来》等有关中央领的一系列著作。诚如钱正英副主席为本书“序”中所描述的“作者并未从事过水利工作,他是在编辑《周恩来经济文选》过程中在阅读周恩来同志遗留的大量文献资料中,认识到周恩来同志对新中国水利事业的伟大贡献,并为周恩来同志的大禹精神深深感动,因而下决心编写这本著作。”作者怀着深深的敬意,以严肃认真的态度,收集、研究了有关周总理治水的大量文件、资料,探访了许多人士,并与时任水利部长的钱正英同志多次磋商,广泛征求各方意见,并对提出的意见都进行郑重研究考核,力求做到全面真实。二是记述细腻,感情真挚。作者在认真研读大量史实文献和访谈的基础上,以严肃认真的态度,崇敬真挚的感情,以时间为序,将重大事件点缀在其中,逐一还原了当时的场景,读来让人有身临其境的感觉。特别是周总理的音容笑貌便浮现在眼前,那一举一动,都是那么亲切感人呐!让人真切的体会到周总理是如何殚精竭虑治理水患,如何以高屋建瓴的政治水平和深入细致的思想工作,化解了江河治理中的历史矛盾;如何深入实际、倾听各方意见、广泛深刻讨论,对我国重大水利工程建设及时决策、进行指导,推进工程建设顺利开展,开创了中国水利建设的崭新局面;如何尊重知识、尊重专家、虚心向张含英、钱正英、张光斗、汪胡桢等水利专家请教、听取汇报,如何对钱正英、林一山、王化云等水利工作者谆谆教诲、殷殷关切,激励他们发扬成绩、纠正错误,帮助成长;展现了辛勤工作、无私奉献的大禹传人形象,是新中国水利的奠基者。三是理论指导,教化育人。作者系统详实的记述了周恩来任共和国总理27年来的水利实践,全面总结提炼出了周恩来总理的治水思想,内容丰富而全面、系统而深刻,进一步丰富了我们的治水理论,有力的指导了我们的治水实践。周恩来在担任共和国总理期间,一直心系水利,一直为水利事业发展呕心沥血,不辞劳苦,“其功不在禹下”,形成了博大精深、内涵丰富的周恩来治水精神,是留给水利人的一笔宝贵精神财富,激励我们后来人,永远铭记周恩来总理的丰功伟绩,继承弘扬他的精神,勤恳工作,锐意进取,努力开创新时代水利工作新局面。

      “20年来我关心两件事,一个上天、一个水利。这是关系人民生命的大事,我虽是外行,也要抓。”这是周恩来生前在葛洲坝工程汇报会上讲的。现在读来,仍是铮铮铁骨、铿锵有力,这充分反映了周恩来总理的治水情怀,也是作者撰写本著作的初衷。本著作深受水利部老领导和专家的重视,时任水利部部长钱正英亲自审阅文稿并作序,李先念主席题写了书名。本著作不仅拓展了研究周恩来总理的领域,重塑和丰富了周恩来伟人形象内涵,而且是新中国水利史极为重要的组成部分,对水利人来说,是不可多得重要文献,值得学习、继承和弘扬。

      一要深切缅怀。周恩来总理是坚定地马克思主义者,他把一生奉献给自己让爱的事业:共产主义;奉献给祖国和人民。他的丰功伟绩与山弥高,对人民的情意比海弥深。他深受中国人民深深爱戴和敬仰。作为炎黄子孙,一定要铭记历史,深切缅怀以毛主席、周总理等为代表的老一辈无产阶级革命家,继承他们的遗志,爱国爱党爱人民,努力工作,无私奉献,为实现中国梦而不懈奋斗。

      二要学习继承治水思想。周恩来总理的治水思想,博大精深、内涵丰富,具有很强的实践性和指导性。作为新时代的水利人,我们一定要认真学习,深刻领会其精神实质,与习近平总书记提出的新时期“十六字”治水方针结合起来,深刻认识和把握水利改革发展总基调,弘扬新时期水利精神,求真务实,锐意创新,努力做好水利工作,为推进和保障经济社会可持续发展提供基础支撑和保障。

      三要努力扎实工作。周恩来总理的一生是不懈奋斗的一生。他公务繁忙,日理万机,在繁忙复杂的政务工作中,仍然关注着水利,为治理水患、夯实农业生产基础而奔波、操劳,即使在最后病床上,仍然不忘水利,听取水利工作汇报。作为水利人,一定要继承和弘扬周总理的治水情怀,学习他的治水思想和治水精神,恪尽职守,扎实工作,努力为水利建设贡献自己绵薄之力。
 

 

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:陈燕     编辑: 刘艳芹
陕西省水利厅-秦水文化
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources   陕ICP备19016449号
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   网 站 电 话:029-61835268    邮 箱:sxsl_2010@163.com
硬件支持:陕西省水利信息中心