主办:陕西省水利厅
日期:
陕西省水利厅-秦水文化
  当前位置: 首页秦水文化

春风十里,不如你归来

来源: 陕西陇县水利局 文雪梅     发布时间:2020-04-24 16:04      减小字体 增大字体

 
       一场突如其来的新冠肺炎疫情肆掠人间,无数的医务工作者纷纷驰援武汉。同事李超的爱人小雅就是其中一位,疫情发生后,她自动请缨,不顾家人和朋友的阻拦,毅然决然做了一位抗疫中最美的逆行者。

      小雅去武汉的时候,正是全国疫情严重的时候。在市领导及院领导的欢送下,她和其他十几名“白衣天使”满满载着全市人民的重托,和武汉人民的殷殷期盼,整装出发。

       彼时,天空中飘着洋洋洒洒的小雪花,灰蒙蒙的,像是藏了心事一般。李超站在护送的人群中,看着瘦弱的妻子,眼里全是不舍,脑海中不由自主浮现出早上新闻里不断攀升的疫情新数据通报时,心里顿时乱做了一团,莫名其妙出现了很多个“万一”。想着想着,李超禁不住朝着缓缓开动的汽车,对车里的小雅大喊:“亲爱的,一定要答应我,照顾好自己!我和萌萌等你回家!”萌萌是他们只有三岁的女儿,临走时, 小雅曾拉着萌萌的手说,要去很远的地方打妖怪,女儿还高兴的拍手叫好,说妈妈是英雄,好勇敢。

      这时,小雅透过玻璃窗,看见了李超,她的眼里也充满了泪水。但是,转瞬,坚强的小雅终于还是忍住了,她装作一幅满不在乎的样子,笑着对李超说:“放心吧,瞧你没出息的样儿,任务完成后我就回家!”

      和天底下很多凡夫俗子一样,在以往安好的日子里,两口子也曾为生活中的芝麻小事而争论不休,偶尔吵架,然而,在这样特殊的时候,彼此都不舍离开。看似一场暂时的分别,可是,在李超的眼里,就是生死离别。李超默默站在原地,目送着渐渐消失在视野中的小雅,满眼深情。

      自从那天送别妻子后,原来我行我素,妄自尊大的李超像是变了一个人,他不但待人热情了,而且闲余时间喜欢和同事们海阔天空的乱侃。当然了,大家关注的焦点依然是疫情,李超的话题是小雅。

      “我老婆说,武汉没有大家想象的那样难,来自全国各地的医务工作者潮水般涌来,火神山、雷神山也开始收治病人了,保证每位确诊者都能住院治疗!”

      “我老婆说,外出必须戴口罩,人与人之间必须要保持1米以上的距离……”

      说句实话,那些天,李超的“老婆说”都听得我们耳朵都出茧了,但是,我们都心甘情愿当了他忠诚的倾听者。因为,大家心里明白,他心心念念牵挂着武汉,心系她的妻子小雅。

      盼望着,盼望着,春天终于来了。白粉白粉的桃花开得一派璀璨绚烂,洁白的玉兰坚强的站立在枝头,满世界的花儿就这样纷纷攘攘成了花海。随之,疫情也慢慢得到控制,武汉方舱医院也纷纷休舱了,小雅回家的日子也快了。

      于是,李超望穿秋水的期待着。那个阳光明媚的中午,小雅带着春风一样的笑脸,回家了。那天早上天还没亮,李超就起床出门了,他独自一人爬到很远的山里,小心翼翼的折了一大把带着露珠,色彩艳丽,飘着芬芳的山桃花送给小雅。

      春风十里,不如你平安归来。
 

 

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:陈燕     编辑: 刘艳芹
陕西省水利厅-秦水文化
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources   陕ICP备19016449号
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   网 站 电 话:029-61835268    邮 箱:sxsl_2010@163.com
硬件支持:陕西省水利信息中心