主办:陕西省水利厅
日期:
陕西省水利厅-秦水文化
  当前位置: 首页秦水文化

又是一年春来早

0
来源: 吴利强     发布时间:2020-03-29 18:03      减小字体 增大字体

      迎春花是最先把春的喜信报告给人们的。今年正月初五的下午,我们一家去渭河边散步的时候,就惊奇地发现河堤上有一丛迎春花开了。虽然它开得星星点点,寥如星辰,但它分明告诉我们——春天已经漫步到北方原野了。

      过了几天,也就是正月初十那天,当我再一次走进校园的时候,就隐隐约约闻到了淡淡的清香,仰头一看,原来是向阳处的一株玉兰树开出了朵朵粉色的花。我满怀欣喜,立时攀到了三楼,站在阳台上观看。虽然此时玉兰花并没有满树开放,但从树冠上稀稀疏疏的几朵,也足以让我感到春的气息正扑面而来。

      “沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”街道两旁那一排排高大的柳树,似乎一夜间冒出许多小小的柳芽,抽出许多嫩嫩的柳条。远远望去,随风摆动的柳树如同笼罩在一团团绿色的烟雾之中,似幻似梦。果园里的桃花和杏花竞相开放了,粉的粉,白的白,一串串,一簇簇,争奇斗艳,花香四溢。最引人注目的还是海棠花,你看它在一丛丛黄杨的衬托下愈加鲜艳夺目,仿佛一团跳动着的火焰,奔放而灵动。原本一年四季常青的冬青、黄杨也耐不住寂寞,除旧迎新似的,脱掉墨绿色的老叶,换上了一层鲜亮的绿衣。

      春降人间,燕子回巢。这些乌黑色的小精灵最能感知气候冷暖的变化,它们和着春天的脚步从南方纷纷赶来,为春光增添了许多生趣。“檐前日暖翩翩过,帘外风轻对对斜。”在微风中,在阳光下,小燕子轻盈地翻飞于房前屋后、花丛柳林、湛蓝天空,有时成群结队地立于几痕电线上,梳理着羽毛,呢喃地叫着,像是在歌唱欢庆春天的到来。

      阳春三月,和煦的春风轻轻拂面,明媚的春光普照大地,春天的太阳不知不觉地增加着热量。随着气温地升高,人们渐渐把厚重的棉衣换成了各色款式的羊毛衫,从此不再缩颈缩手和背着风行走了,而是个个精神焕发,昂首阔步向前。蜗居了一冬的人们开始走出家门,在街道、公园和广场散步,和煦的阳光普照大地,也照射着人们的脸、手臂和脊背,让人感到无比的温暖与惬意。原野里、广场上满了放风筝的孩子们,你看,燕子、老鹰、金鱼、猴子、大公鸡、喜羊羊、灰太狼和小猪佩奇都被放上了天,连光头强和狗熊兄弟俩也在碧空里追逐着;孩子们一面牵引着风筝线向前奔跑着,一面嘻嘻哈哈地玩闹着。春天,给孩子们也带来了欢乐的童年。“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”春风不仅唤醒了丁香花、梧桐花、红叶李和樱花,更让爱美的女人们有机会打扮得花枝招展,光鲜亮丽。

      春雨贵如油。去年一个冬天干旱少雪、气候干燥,雾霾的天气时有发生。今年春节,人们最盼望的就是下一场透雨。皇天不负有心人,整个三月里,时断时续下了好几次春雨,虽说春雨如丝,但持续几天的小雨还是湿透了地面。田间的麦苗开始由黄返青了,拔节了;田野的小草一个个倏忽之间钻出了土壤;山坡也开始变绿了,各样的树木发出了新芽,光秃的枝桠一下子充满了生机,在阳光的照射下,仿佛有无数新的生命在颤动。近处,菜花正黄,蜜蜂嘤嘤,花香扑鼻,好一派欣欣向荣的景象。

      “春种一粒粟,秋收万颗子。”北方种植的是冬小麦,以往每到春季,田间地头便满了锄草、挑荠菜的大人和小孩。然而现在,兴许是农药的威力吧,春季的麦田里几乎找不到几棵草,更不要说荠菜啦。阳历3月28日的星期六,我回了一趟老家,本想去自家地里挑一些荠菜尝尝鲜,可当走到田边时,我几乎呆住了,哪里有什么荠菜呀,就是找根蒿草都很难呀。面对此情此景,我不知该失望,还是该欣喜?所幸,母亲从蔬菜大棚散工回家了,她喜滋滋地从篮子里掏出几根黄瓜来。嗬!那黄瓜又长又大又鲜嫩,难道生长在温室里的蔬菜都知道春天到了,该结果了?

      一年之计在于春。坐落于陕西陈仓的磨性山(原名太乙观,因元代著名道士、全真教掌教邱处机青年时期烧贡磨性得名),每年农历二月十五有个庙会,每逢庙会,去那里烧香祈愿的人就特别多,有临近周边村镇的,也有远道而来的,那些善男信女们潮水一般地从四面八方涌向这里,一时间这个山坳坳里就显得人山人海。来到这里的人们,不管多么的拥挤,多么的艰难,也要竭力爬到半山腰上的道观里去叩拜神灵,烧香祈福。对此,我非常诧异——不知道他们是虔诚,还是迷信?难道,美好的一年,需要从拜佛求神开始吗?

      春暖花开,鸟语花香,万物复苏,生机勃勃。春,是新年的开始,也是带给人希望的季节。天道酬勤,人勤春早。在这春意盎然、万象更新、欣欣向荣的美好季节里,我愿每个真诚勤劳的人们,都珍惜时光,脚踏实地,好梦成真! 
 

Tags:

    审核:     责任编辑:     编辑:
陕西省水利厅-秦水文化
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources   陕ICP备19016449号
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   网 站 电 话:029-61835268    邮 箱:sxsl_2010@163.com
硬件支持:陕西省水利信息中心