主办:陕西省水利厅
日期:
陕西省水利厅-秦水文化
  当前位置: 首页秦水文化

逆行,因为肩上的责任

0
来源: 省泾惠渠管理局陂西管理站:李秀     发布时间:2020-03-29 18:03      减小字体 增大字体

                   
       2020年注定是不平凡的一年,新型冠状病毒突发,一场没有硝烟的疫情攻坚战正在全面打响,而入春以来灌区降水稀少,干涸的麦田急需灌溉。面对疫情和旱情交织的紧迫形势,大部分人选择居家隔离,但是水利干部职工冒着疫情,紧急投入到春灌抗旱工作中,负重逆行,抗疫情,促生产,努力把疫情的损失降到最低,确保夏粮丰收。泾惠渠灌溉管理中心陂西管理站站长王远就是其中一员。

      疫情发生后,管理局、社区加强了疫情防控,工作任务非常具体繁杂,王远每天通过微信群了解全体职工的身体状况并如实上报,要求大家安心待在家,不随意窜门,在家做好防护工作。他将上级有关文件、防疫知识通过微信群发给给大家,叮嘱职工做好自我保护。抗疫的重要性不言而喻,而春灌这件头等大事更让他着急。因为今冬以来,灌区降水稀少,田野的麦苗受旱严重,正月除三、初四,就有基层行水干部就给王远打电话,迫切地询问什么时候能放水春灌,群众等着浇地。面对严峻的春灌用水及当前的防控形势,王远心急如焚,他一面不断的安慰和劝导基层干部,当前防疫形势严峻,安全第一,首先要保护好大家的健康安全。同时到处筹措消毒液、口罩、体温计等防疫物资,为全体职工复工复产做好准备。

      2月3日,收假的第一天,疫情防控依然紧张。作为管理站的负责同志,他心理明白首先要落实好管理局的防控要求,让其他同志继续在家配合做好疫情防控,保证大家的安全和健康,这可以说是一项政治任务。但抗旱工作怎么办?他知道群众的已经是望眼欲穿,顾不得多想,自己开车先回到工作岗位。陂西站院子就他一个人,他首先对全站上下进行全面彻底的清洁消毒,确保职工返回岗位后有一个安全的工作环境。在当时封村封路的情况下,不能与基层兴水干部见面,他就通过电话、微信等形式,联系各基层行水干部,让大家负责自己所在村组的沿渠巡查工作,确保渠道畅通无阻,为2月4日渠道放水安全做好准备。
由于封村封路,渠道的巡查只能靠两条腿。他徒步巡查渠道安全,联系基层干部申报用水量、开停斗并反复强调安全、水价等问题。在徒步巡查渠道过程中,他发现有的村组封路把渠岸也封堵了,导致有些渠段无法走,存在安全隐患。他及时联系当地村干部无果后,又联系独立镇干部及时解决问题,确保渠岸畅通、渠道行水安全。2月7日,王远让已经值了五天班的同志回家休息,但因三原疫情较重,换班的同志无法到站,他就一人继续坚守岗位。他每天要了解职工身体状况并及时上报管理局,要保证站内环境卫生清洁,做好站内消毒工作;要联系用水申报、水量结算等;还要联系打捞渠道内垃圾,保证渠道行水安全。全站的工作都压在他一个人的身上,但他没有一句怨言,还每天在群里安慰劝导大家,安心待在家里,不要乱跑,并将站上工作给大家通报,请大家放心。其他的同志看到他非常辛苦,心理过意不去,纷纷要求返岗,这时他帮助协调开具复工证明,这样站上的工作逐渐步入正常。

      逆行,因为肩上的责任。在这一段特殊的时期里,王远用自己的行动诠释了一名灌区水利工作者勇于担当、敢于负责的本色。目前全站的第一轮用水暂告一段落,疫情防控还不能松懈,但旱情还在持续,他又开始谋划启动二论春灌用水工作。 
 

 

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:陈燕     编辑: 刘艳芹
陕西省水利厅-秦水文化
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources   陕ICP备19016449号
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   网 站 电 话:029-61835268    邮 箱:sxsl_2010@163.com
硬件支持:陕西省水利信息中心