主办:陕西省水利厅
日期:
陕西省水利厅-秦水文化
  当前位置: 首页秦水文化

盼山河无恙、愿人间皆安

——疫情期间媳妇的“战时”生活

0
来源: 引汉济渭公司:邵北涛     发布时间:2020-02-21 17:02      减小字体 增大字体


      编者按:在抗击新冠肺炎疫情这场没有硝烟的战争中,有11位引汉济渭公司员工家属义无反顾,向险而行,冲锋在战“疫”的第一线,用最坚定的行动守护生命,留下了“最美逆行者”的身影。

       为有力支持和关爱员工家属中的“最美逆行者”,省引汉济渭公司印发《关于做好对支援武汉及省内一线医务人员家属保障工作的通知》,明确具体的奖励和保障措施,让他们能够安心冲锋陷阵、战胜疫魔。公司员工邵北涛的妻子是空军军医大学第一附属医院急诊科的一名护士。今天,让我们通过邵北涛的生活点滴记录,来感受白衣天使们的“战时”生活。
 
 
       急诊科是医院里重症病人最集中、病种最多、抢救和管理任务最重的科室。新冠肺炎疫情爆发的危急时刻,作为筛查诊断的第一道关卡、最容易被感染的区域,急诊科的医护人员战斗在疫情防控的最前线,精神时刻保持高度紧张,随时准备应对突发情况,心理素质和专业服务均面临着重大考验。

      我媳妇是空军军医大学第一附属医院急诊科的一名护士。疫情严峻,我们可以不去“疫”线,不去医院,但作为医护人员,他们却必定要逆行而上,向险而行,冲锋在疫情防控的最前线,用生命守护生命、守卫家园。
 

待命的除夕

      从领结婚证到现在到现在10年了。多数的除夕夜,我和媳妇都是在高速路上赏烟花。今年是媳妇的本命年,“运气”似乎格外好,从腊月二十九开始休假,一直到初二下午4点才上班。孩子也迎来了八年来第一个爸爸妈妈一起吃的团圆饭,一起看春晚,一起守岁,别提多高兴了。

      1月24日(大年三十)清早,急诊科微信群里因一封特殊的请战书而闪烁不停。

      “请战书:新春佳节,疫情肆虐,我院今日已经紧急组建60人医疗队赴武汉支援,急诊科张俊杰护士自愿参加,我们都十分钦佩她的无畏精神;如果仍需进一步支援,急诊科赵鹏自愿申请参加去武汉一线,非常时期,我愿意冲在疫情防治的第一线,不计报酬,无论生死……相信这是每一个医护人员都义不容辞的责任和决心!战役才刚刚打响,还需要大家齐心协力无私奉献,还有自愿参加到一线救治的同志可以在群里面回复!!!”

      “请战书:急诊科陈继军自愿申请参加去武汉一线,非常时期,我愿意冲在疫情防治的第一线,不计报酬,无论生死……申请人:陈继军。”

      “陈科自愿参加。”

      “刘善收自愿参加。”

      ……  

      “老公,我报名了!”

      还在睡梦中的我被摇醒了。

      “啥报名了?”

      “我报名参加武汉医疗队了,你支持我不?”

      我停顿了一下,“支持呀,必须的,在这种大是大非面前你的这个决定我坚决支持!”

      “咱们把东西都收拾收拾放车上吧,科里来电话咱们就随时出发!先不要告诉孩子。”

       “遵命,媳妇。”虽然我媳妇不是一名党员,但医护人员救死扶伤那种使命感令我十分钦佩。

      这一天里,只要听到手机响声,媳妇就会反射般地拿出自己的手机,生怕错过了发来的信息或电话。

      “晚上不许喝酒,要随时待命噢。”吃年夜饭前,媳妇悄悄嘱咐我。

      “放心,我明白的。”作为家属,做好后勤保障工作是我份内的事情。

      全家人第一个完整的除夕就这样度过。

    使命的召唤

      我曾经和媳妇探讨过死亡的话题,用她的话说:这些年在急诊科生离死别已是司空见惯,使命感也已赋予了无所畏惧的力量,在抢救危重病人时,唯有奋勇向前,方能用自己的行动来阐释白衣使者的义务和担当。

       虽然一直未接到返岗通知,但是我知道媳妇早已做好了随时奔赴一线的思想准备。只待命令一到,她会毫不犹豫地“变身”,并完成这袭白衣赋予自己的使命。

       1月25日(大年初一),西安市政府发布紧急通知,执行疫情防控一级响应!生平第一次遇到一级响应,媳妇的职业直觉告诉她,这次疫情形势很严峻。

      “由于医院没有设置传染科,不是定点医院,对于重症不宜转运的疑似新冠肺炎患者,由急诊科隔离抢救室负责收治。”就在我们商量提前返回西安的时候,急诊科群里发出这样一条“战时”通知。

       媳妇告诉我,万一来的疑似患者确诊了,就需要把当班的医护人员全部隔离,那时需要没上班的医护人员紧急顶替上。

       为了不在返岗的路上浪费太多时间,我俩立刻决定将返回西安的行程提前。就这样,放弃了与家人难得的团聚,割舍了与孩子的温存,带着她的使命,我们连夜踏上了返回西安的路途。

   责任的担当

       1月27日(大年初三)晚上12点,我准备接媳妇下班,突然接到她的电话。

       “我们刚才收治了一名疑似新冠的患者,核酸检测已经送检了,要明天下午4点才能出结果。为了避免交叉感染,考虑到你和孩子的安全,在结果没出来之前,我就不回家了,在科里将就一下。你一个人在家把孩子看好,晚上多起来给孩子盖盖被子。白天记着把家里多消毒几次,多通风……”

       “好吧,你在科里抓紧时间休息吧,别想那么多,做好防护,保持电话畅通!”

      虽然十分担忧,但是我唯一能做的就是用言语鼓励她,默默地支持她。

      忐忑不安地度过了一个晚上,直到第二天下午4点才接到媳妇的电话。

      “病人核酸检测显示阴性,初步排除了,我晚上还要上后半夜,就不回来了,让孩子接电话,我想和她说说话。” 

      拨通了微信视频,娘俩开始聊天。

      “妈妈,我会乖乖的,我和爸爸一起等你回来噢。”孩子红着眼眶说道。

      关掉视频,孩子一下扑到我怀里,眼泪夺眶而出。

      “爸爸,我想要妈妈早点回来!”

      “孩子,我也希望妈妈早点回来,但是你看现在疫情这么严重,有那么多像妈妈一样的白衣天使都在抗疫一线奋战。我们要支持妈妈,不能给妈妈拖后腿,好不好?”

      “嗯!”孩子哽咽地点了点头。

      我突然觉得孩子一下子长大了。

      很多人感叹在家休假的无聊,而像我媳妇一样的白衣天使们却已经在抗“疫”一线奋战多日。穿上那身厚重而憋闷的防护服,他们是病毒的“狙击手”、患者的“生命线”;脱下战袍,他们是父母捧在手心的宝贝、是爱人心头最深的牵挂、是儿女倚靠的那棵大树。他们是同我们一样的普通人,也会忧心、会疲惫、会胆怯,但是救死扶伤的医者仁心和这袭白衣赋予他们的职责推动着他们逆流而上。

      病毒就像试金石,淬炼出人间最纯粹的大爱。岁月静好时,这爱播撒在日常生活的点滴,如影随形;疾风骤雨来临时,这爱便汇成磅礴的力量,护佑我们跨越一道道关隘。此时时刻,千千万万奋战在前线的医务工作者就是我们战胜疫情的底气所在,他们是最坚强的战士。

      冬已去,春已来。疫情寒冬终将过去,盼岁月可期,人情可待,国泰民安;愿春暖花开,山河无恙,人间皆安。

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:陈燕     编辑: 刘艳芹
陕西省水利厅-秦水文化
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources   陕ICP备19016449号
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   网 站 电 话:029-61835268    邮 箱:sxsl_2010@163.com
硬件支持:陕西省水利信息中心