主办:陕西省水利厅
日期:
陕西省水利厅-秦水文化
  当前位置: 首页秦水文化

疫情中的思考

0
来源: 省交口抽渭管理局: 孙 瑞     发布时间:2020-02-21 17:02      减小字体 增大字体

 
       一场突如其来的疫情,让原本喜庆的春节少了往昔的颜色,把我们外出探亲访友的计划通通取消,把本该属于孩子们精彩纷呈的寒假变成了“宅”家度日,一切的一切都按下了暂停键。

      相信此时此刻,无论大家身在何方,我们面对疫情的心情都是一样:担忧、牵挂、茫然、焦虑。面对困守和等待,国人表现出了异常的镇定和冷静,我们没有“怨天忧人”,我们全国上下,齐心抗击疫情,全民奋战,共赴国难。我们也需要静静的思考。

      抗击疫情是一场没有硝烟的战争,我们每一个人都是战士。我们交口人都经受着这场不期而至的考验。每天看着单位微信群里发布的防控信息和工作动态,局领导、党员和志愿者奔赴一线,众志成城抗击疫情的场景。有一种感动涌上心头,总想出去加入到他们的行动之中。

      我们的国家,遇到了罕见的疫情。“天下兴亡,匹夫有责”是中华民族五千年来的情怀,作为一名党员,最基本就是保持高度的自觉性和纪律性,做好防护措施,照顾好自己和家人,不给祖国添乱。作为单位的职工,我们要服从单位的安排,坚定信心,在自己的岗位上发光发热,做好自己的“英雄”。

      当看到电视上全国上下支援武汉,一批批逆行者前赴后继,我热血沸腾,热泪盈眶。儿子看到我流泪,便问:“妈妈,你哭什么?”我说:“国难当头,妈妈却无能为力为疫情防控贡献力量,很难过。”儿子用真诚的目光看着我说:“妈妈,你是一名水利工程师,是做工程的,治病救人是医生的事。”孩子简单的一句话让我瞬间感到欣慰。

      疫情面前 做好自己。我们虽不能和逆流而上的白衣天使一样奔赴疫区,也不能向企业家、明星那样慷慨解囊捐助巨款,但我们可以在自己能力范围内做一些积极的事情。我们要与国家同呼吸共命运。在小区,我们可以协助物业,做隔离防护等志愿服务工作。在家里,我们要服从小区管理,在家坚守,做好防护,守护健康。我们坚决抵制谣言,不信谣、不传谣、不造谣,这就是对国家最大的支持。

      这个加长版的寒假,不仅考验了孩子们的自律性,更激发了他们爱国求学的热情。钟南山爷爷、李兰娟奶奶成为孩子学习的榜样,一个个白衣天使成为孩子们的偶像,科技兴国、科教兴国再次成为国人的共识,只有刻苦学习文化知识,钻研科学技术,不断攻克难题,孩子才能成为国家的栋梁之才。我看到孩子自觉努力学习的样子,我看到了国家的未来和希望。

      期盼疫情早日结束,我们摘掉口罩,拥抱阳光,以更加饱满的热情投入到工作之中,做最美的自己。
 

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:陈燕     编辑: 刘艳芹
陕西省水利厅-秦水文化
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources   陕ICP备19016449号
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   网 站 电 话:029-61835268    邮 箱:sxsl_2010@163.com
硬件支持:陕西省水利信息中心