主办:陕西省水利厅
日期:
陕西省水利厅-秦水文化
  当前位置: 首页秦水文化

面朝大海 春暖花开

0
来源: 岚皋县水利局 陈光文     发布时间:2020-02-18 13:02      减小字体 增大字体


       庚子年的这个春节,必然是非同寻常的。

      这一年,国人期盼多年的延长春节假期的夙愿终成现实,却少有人为之而庆幸。一场突如其来的新冠肺炎疫情从武汉出发,瞬时席卷大江南北,举国上下,谈之而色变。让这个原本万家团圆、举国欢庆的佳节失去了往昔的喧嚣和光彩。此时此刻,似乎每个人都沉寂下来,人们最关心、最关注的也不再是走亲访友和聚会交流,而是怎么好好的活着。因为在生命面前,一切的荣辱得失都已经显得微不足道了。这些日子以来,虽蛰居陕南乡村,远离疫情重灾区,却依然能感受到乡亲们内心的紧张、焦虑甚至恐慌。伴随着一天天不断增长的数据和铺天盖地的信息,疫情牵动着每一颗善良的心。在城镇、在乡村,到处都上演着一幕幕万众一心抗击疫情的感人故事。那些义无反顾的“逆行者”,那些慷慨解囊的援助者,那些持续奋战的坚守者……无疑给这个黯然失色的春节凭添了几缕光彩,带来了几丝温暖,如冬日暖阳般,温润、感动更激励着每一个负重前行的人。

       然而疫情面前,总还是有些敢冒不韪的人和事,也定会出现一些不合时宜的声音。这场重大疫情灾难如同一块“试金石”,也让某些人的丑陋本性表露无疑。那些囤积居奇、扰乱市场“掠夺者”,那些肆意妄为、不听劝导的“冲关者”,那些唯恐天下不乱的传谣者……或许能得一已之利,逞一时之快,但终将作茧自缚。因为,公道自在人心,正义绝不会缺席。

      当前,疫情仍在不断加剧。但疫灾之下,已经有越来越的人勇敢地走出来,站出来,他们迎难而上,众志成城,在抗击新冠肺炎疫情的战役中留下了一幕幕温暖而感动的身影。与其说这场疫情势必会给国家的发展和人民的生活带来严峻的影响,不如说这是一次对全民族的大检阅。这其中考验的不仅仅只有政府、医疗机构和身处一线的党员干部,也考验着我们每一个普普通通的人。或许在这场抗击疫情的战役中,不是所有人都能成为战士,但守好自己也是一种支持,更是一种奉献。

      诗人海子曾写到,“从明天起,做一个幸福的人。喂马、劈柴,周游世界。从明天起,关心粮食和蔬菜。我有一所房子,面朝大海,春暖花开……”。疫灾固然可惧,但正所谓多难兴邦,只要我们更齐心、更团结、更努力,寒冬终会过去,疫灾之后的阳光也必将更加绚烂而美丽。

       面朝大海,春暖花开。

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:陈燕     编辑: 刘艳芹
陕西省水利厅-秦水文化
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources   陕ICP备19016449号
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   网 站 电 话:029-61835268    邮 箱:sxsl_2010@163.com
硬件支持:陕西省水利信息中心