主办:陕西省水利厅
日期:
陕西省水利厅-秦水文化
  当前位置: 首页秦水文化

小蒜飘香

0
来源: 泾惠水利机械公司 程莹     发布时间:2019-11-18 14:11      减小字体 增大字体

      一场秋雨过后,阵阵秋风送爽,天空碧蓝碧蓝的,偶尔会有几朵白云悠闲地飘过,清新的泥土夹杂着花儿的清香,深深地吸一口,令人顿时神清气爽!正值丰收的季节,苹果红了,柿子黄了,枣儿熟了……前几天,老公出差回来手里提着一把绿莹莹的小蒜,娇娇嫩嫩的,非常惹人喜爱。

      下班回到家,我先把小蒜仔细地择了一遍,洗过晾干,摊了一张鸡蛋饼,接着和面,切菜,调馅儿,不一会儿,两箅小蒜饺子就包好了,烧开水,左手端起箅子,稍稍向锅边一斜,右手轻轻一拨,饺子们争先恐后地跳进锅里,溅起朵朵浪花儿,随着勺子轻轻地推动水波,只见她们一个个像元宝似的时而上下起伏翻滚,时而相互追逐翩翩起舞。大约五分钟后,饺子煮熟了,我用两只带着红花的白瓷盘盛好端上桌,香喷喷的小蒜味儿瞬间飘满饭厅,再看煮熟的小蒜饺子,透过薄薄的皮儿几乎能看见里面翠绿的小蒜和嫩黄的鸡蛋饼,圆圆的白瓷盘周围有一圈鲜艳的红色花朵,配在一起更显小蒜饺子的娇媚。咬一口,满嘴清香,不由地勾起了我对童年的回忆。

      那是一段充满乡愁的岁月,我小时候,住在农村,家里人口多,劳动力少,几乎年年都会断粮,平时吃饭都是粗细搭配,这个粗细指的是玉米、红薯、土豆、南瓜等作物。贫瘠的时代通常以吃饱肚子为目的,通常没有什么油水,更谈不上精细,因为大家都很忙。父亲在单位上班,顾不上家,母亲除了地里的农活还要做饭干家务,照顾年迈的祖父和我们兄妹五个。哥哥们都在上学,家里常常只剩下祖父和最小的我相依相伴。

      那时的祖父已经八十多岁了,虽然腿脚不太灵便,却不喜欢呆在家里,拄着拐杖艰难地徘徊在他熟悉的乡间,我总是拉着祖父的衣襟紧紧地跟随着。他带我最常去的地方除了小河边就是田间地头。记得祖父经常坐在河边的草地上给我讲过去的事情,望着清清的河水,祖父轻轻地告诉我,只要看见这清澈见底的小河流水,就会忘了所有的烦心事,心情会和这流水一样轻快。每当麦子成熟季节,祖父面对着黄灿灿的麦浪,心情总是很激动,眼睛里闪着光,他说他闻到了麦子的香味,看到了美好的希望。

      在我家门前的小土坡边上长着许多酸枣树和几棵榆钱树,他们周围经常会长出各种不起眼的野菜,祖父却时常关注着他们,那眼神充满着期待。终于有一次,祖父兴奋地把我拉到身边,指着一丛细长条叶子的绿色植物告诉我:“快来看!这是一种野菜,它叫小蒜,可好吃了,俗话说,八月的小蒜,香死老汉!哈哈哈!”逗得我也哈哈笑起来,只见祖父摘了一棵放进嘴里,微闭着眼睛细细地咀嚼着,满脸陶醉地点着头,长长的胡须有节奏地上下颤抖着,似乎在品尝美味佳肴。我看着那丛形状像及兰花的小叶子,猜想它一定是香甜的。于是,轻轻地摘了一棵,放在嘴里嚼了一口,一股浓烈的葱蒜辛辣刺激的我眼泪都流出来了,赶紧就吐,心想,这个小蒜这么辣,祖父怎么说它格外香呢?我的窘相惹的祖父搂着我笑了好一会儿,他抚摸着我的头对轻轻地说:“傻孩子,你还小,吃不了辣,把小蒜拿回家让你妈做熟了吃,那才香呢!”按照祖父的指点,我沿着草丛找到了许多嫩绿的小蒜,兴致勃勃地拿回家去,母亲做成小蒜面片,像翡翠一般,翠绿翠绿的,吃在嘴里,浓郁的野菜味儿香气四溢,没有丝毫辛辣,母亲还用一小撮儿小蒜做了一碟油葱花,调在碗里更是倍儿香,难怪祖父把它夸的那么神奇。平日里只吃一小碗饭的祖父那天竟高兴地吃了一大碗,这都得归功于小蒜,它默默地给那段苦乐年华增添了一份特有的美味与乐趣!

      无独有偶,周六晚上,我侄子和媳妇给我送来一些小蒜,说是从亲戚家果园里拔的,让我做小蒜盒子吃。这个算是我的强项了,说干就干,先把面发好,将小蒜择洗干净晾在一边,又分别将一块豆腐和两根火腿肠切成绿豆大小的丁儿,再把晾干的小蒜和生姜切成末儿,用油拌好。这时面也发好了,将面团揉至光滑放在一边醒着,接着调馅儿拌馅儿,热锅,将醒好的面分成馒头大小的剂子,再擀成和电饼铛锅盘一样大小的薄饼,放上馅儿,对折捏成花边儿,就做成半圆形的菜盒子了,背靠背放在锅里同时可以烙两个。五分钟翻面儿,烤至两面都起了焦花儿就可以出锅了。不大一会儿,十多个香喷喷的小蒜盒子就做成了,看上去像一轮轮月牙,又像一只只小船一般,十分可爱,咬一口,满嘴香,看一眼,红的火腿,绿的小蒜,白的豆腐,色香味俱全,大家围在一起,有说有笑的享用这顿美味的小蒜盒子,其乐融融!

      也许是人到中年的缘故吧!我总是喜欢一个人静静地观察和思考,觉得小蒜的经历和我们的人生其实有着惊人的相似,生活中,遇到困难,只要肯坚持努力,就会取得成功。假如起初人们尝到小蒜的辛辣就放弃,就必然错过了它特有的醇香。小蒜也有着默默无闻的奉献精神,它生长在偏僻的山洼、土坡、角落,它不像花儿需要精心的照料,不像蔬菜需要刻意的浇水施肥,虽然它看起来一点儿也不起眼,却富有极强的生命力,不依不靠,随遇而安,从未索取,却能给人们带来一份醇香,一份喜悦!

      农历八九月,正是小蒜飘香的季节,也是乡愁最为浓重的季节,棵棵小蒜,翠绿挺拔,郁郁葱葱,随风舞动,美如娇兰!
 
 

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:陈燕     编辑: 刘艳芹
陕西省水利厅-秦水文化
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources   陕ICP备19016449号
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   网 站 电 话:029-61835268    邮 箱:sxsl_2010@163.com
硬件支持:陕西省水利信息中心