主办:陕西省水利厅
日期:
陕西省水利厅-秦水文化
  当前位置: 首页秦水文化

与最好的时代同行

0
来源: 于萍     发布时间:2019-10-15 16:10      减小字体 增大字体

      今年,父亲年近古稀,我即将四十不惑。

      我从未经历过爷爷奶奶口中提说的逃荒和年馑,我也从未尝过父亲母亲在生产队挣工分的饥饿与艰辛,听爷爷奶奶讲前30年的故事,再听父母说完后30年的事情,回头看看自己40年来走过的路,我不得不感慨,我确实赶上了一个好时代。

      我出生的年代,无疑正是最好的时代。

      那一年,改革开放的春风吹遍了神州大地,那是1979年。每个人都渴望成为时代的弄潮儿,我的父亲当然也不例外,乡村的贫瘠迫使父亲自学建筑,开始外出搞副业。经过几年打拼,八十年代中期,父亲率先在村里盖起了一幢二层小洋楼,家里紧接着又买回了全村第一台黑白电视机,每天晚上,父亲会把电视机搬到家门口,全村男女老少围坐在一起追看《西游记》。我上小学之前那些年,一直跟着父母走南闯北,小小的我倒是比同龄人多长了一些见识。翻看珍藏的老照片,三岁的我身穿时兴的毛呢大衣,脚蹬大红色皮鞋,时髦的不得了,脸上写满了整个童年的骄傲。就这样,我一直沐浴在改革开放的春风里,与这个时代一起朝气蓬勃地成长。

      我成长的年代,无疑也是最好的时代。

      那一年,东方之珠唱响了每一个华夏儿女的尊严,那是1997年。紫荆花的故事里写满了祖国亲人的思念,那一天,是7月1日。我们全家人守在电视机前,看着鲜艳的五星红旗在香港的上空冉冉升起,历经百年沧桑的游子终于回到祖国母亲的怀抱,每个人都激动地热泪盈眶。1999年,我们哼唱着七子之歌,看那朵盛世金莲开放在澳门的广场,再一次喜极而泣。当时的我即将面临高考,这些国家大事都是必须铭记于心的时政热点。父亲语重心长的告诉我,他们那代人命运多舛,错过上大学的机会,打拼半生仍然无法摆脱面朝黄土背朝天的命运,以后要想吃上轻松饭,唯有好好学习跳出农门。在那个激情澎湃的年代,看着国家一步步走向强盛,我耳濡目染的接受着社会发展变革带来的新事物和新思想,我开始学会思考自己的人生和家国命运,我一如既往地向着心中的目标迈进,与这个时代一起热血沸腾地前行。

      我拼搏的年代,无疑就是最好的时代。

      那一年,我从小镇来到省会西安求学,那是2000年。我怯生生地看着这个陌生繁华的城市,老西安的见面问候语“你吃了吗?”正在向“你上网了吗”悄悄转变着。我第一次申请了QQ,开始和见不着面的朋友们在网络的世界里天马行空神侃,互联网上的海量信息,电子商务的悄然兴起,世界每天都在发生着新的变化,让我对未来多了几分畅想。2004年,毕业后我又回到小镇工作,古朴的小镇因为注入了太多活力,招商引资大型企业、开发壮大旅游资源、鼓励发展农村淘宝等等,小镇日渐繁华,已和过去大不相同。再经过十多年的发展变迁,国家的乡村振兴战略计划,更是让青山绿水的家园变成了金山银山,宛如蝶变新生。从少年到中年,从大城到小镇,日新月异是这个时代带给我的惊喜,时不我待,唯有努力拼搏,我才能跟上时代的步伐,与这个时代一起浩浩荡荡地奋进。

      我们的父辈和共和国一起成长,见证了祖国70年的辉煌历程。我们这代人,身上有着太多的时代烙印,拥有社会大变革时期的独特经历,40载风华正茂,一路走来,哪个不是与时代同呼吸、共命运?今天,站在这里,放眼望去,我看到了一个崭新的时代。那是2017年,党的十九大首次提出“新时代中国特色社会主义思想”,吸引了想透过中国找寻未来方向的世界目光,实现中华民族的伟大复兴成为每一个中国人的梦想,“人民有信仰,民族有希望,国家有力量”理想信念的明灯在我的心底闪亮。于国于家而言,此刻的我们,肩头挑起的是更多的责任和担当,唯有拼搏奋斗才能诠释真正的幸福,在每一个美好丰盈的日子里,独特的我们才能更好地与新时代一起砥砺前行。

      很幸运,我一直处在这样的时代,一个最好的时代!
 

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:陈燕     编辑: 刘艳芹
陕西省水利厅-秦水文化
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources   陕ICP备19016449号
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   网 站 电 话:029-61835268    邮 箱:sxsl_2010@163.com
硬件支持:陕西省水利信息中心