陕西省水利厅-重要工作-防汛抗旱
  当前位置: 首页工作动态

省水利厅召开全省水旱灾害防御工作视频会议

0
来源: 本站     发布时间:2019-04-29      减小字体 增大字体
      4月28日,省水利厅召开全省水旱灾害防御工作视频会议,全面贯彻全国水旱灾害防御工作会议精神,认真落实水利部和省委省政府安排部署,分析我省水旱灾害防御工作面临形势,安排部署水利行业重点工作任务。省水利厅党组书记、厅长王拴虎出席会议并讲话,省水利厅党组成员、副厅长丁纪民主持会议,省水利厅党组成员、省水保局局长彭鸿参加会议。

      会上,省气象局和省水文水资源勘测中心分别通报了水文趋势预测情况和气象形势预报,延安市水利局作了交流发言。

      王拴虎指出,提高落实中省指示要求政治站位。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持政治业务融合,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,增强政治思想自觉,牢固树立以人民为中心的思想,运用 “旱时资舟,涝时资车”逆周期思维,落实河湖工程、基础设施、联合调度“新三件”,守住安全底线,做到河湖工程不溃堤、基础设施不垮坝、联合调度不违规,最大限度减轻水旱灾害损失,保证人民生命财产安全。

      王拴虎要求,坚持人民群众生命安全放在首位。要落实河湖工程运行安全。坚持把水库、水电站、淤地坝安全度汛作为防洪保安的重中之重,盯紧江河湖库水工程、水设施,逐库、逐站、逐坝落实 “三个责任人”,建立起调度台账、安全度汛台账和安全避险台账。要增强基础设施防御能力。抓紧水毁设施修复,推进控制性工程建设,确保防洪工程完好、设施运转正常、保障措施有力。要依法依规开展联合调度。完善“水库群”安全错峰和应急水量调度预案,合理“滞洪削峰、错峰调蓄、调丰剂枯”。要在紧要关头撤人逃命保安全。果断组织群众撤离危险区,避免人员伤亡和职业愧疚。险情未解除之前,人员不得擅自返回。

      王拴虎强调,保障预测报警技术支撑到位。要提升水情监测预报技术能力。完善水旱灾害预报预警、监测等基础设施,加快水情综合服务能力建设,注重科技运用,编制我省洪水风险图,建立水旱灾害防御专家库。要完善预测预报机制。加强灾害性天气的预测预报,完善预警发布工作机制。要监测信息联通协作保障。建立水利与气象、水文部门的雨水情数据整合和信息共享机制,省、市、县三级信息联通,会商分析,信息共享。要统筹预防应对旱灾。继续优化抗旱水源调配,科学制订供水计划,落实抗旱供水措施,保障生活生产用水。

      王拴虎要求,担当水旱灾害防御基础基层定位。要建立健全责任体系。下茬压实“党政同责、一岗双责”,强化水旱灾害防御值守和主汛期气象、水文联署办公会商机制,健全层级负责、协同推进、横向到边、纵向到底的工作责任机制。要及时修订完善预案,修订完善江河湖库和水工程防洪调度方案和应急避险预案,区域流域联合、政府市场发力。要依靠基层干部和人民群众。基层组织干部引导,水利行业技术干部指导,调动一切力量确保汛期安全,项目资金向基层倾斜。要加强汛期值班和信息报送。落实值班场所、值班人员和工作经费,建立完善制度,加强水利行业扫黑除恶等方面工作。要主动作为加强协作。建设既有党的纪律法规制度又有专业素养和谐温暖陕西水利大家庭,争取党政领导、同级部门、社会各界、人民群众支持,努力夺取今年水旱灾害防御工作新胜利,以实际成效庆祝新中国成立70周年,向全省人民交一份合格答卷。

      省水利厅有关处室、厅属单位主要负责同志在主会场参加会议,市、县水利(水务)局局长,分管副局长,局设有关科室、局属有关单位人员在分会场参加会议。

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:王剑     编辑: 鬲经纬
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备19016449号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com