陕西省水利厅-重要工作-防汛抗旱
  当前位置: 首页工作动态

省江河局召开防汛工作会安排部署2019年渭河防汛工作

0
来源: 省江河局     发布时间:2019-05-16      减小字体 增大字体

      5月15日,省江河局召开防汛工作会议,安排部署2019年渭河防汛工作。

       会议组织观看了2018年防汛演练技术专题片,传达学习了中省防汛工作会议精神、全国水旱灾害防御工作会议和全省水旱灾害防御工作视频会议精神及全省防汛抗旱和地质灾害防御工作电视电话会议精神,通报了汛前检查情况和2019年防汛气象水情预测预报情况。

      会议指出,今年我省年景总体偏差,降水北少南多,极端天气事件多发,洪涝干旱灾害并存,防汛形势异常严峻。加之今年是防汛机构改革的开局年,衔接机制还没有完全建立,防汛工作面临压力巨大,要不断强化工作措施,确保全局防汛工作不出问题。

      会议安排了下阶段防汛重点工作, 一是认真查漏补缺。从责任是否落实、预案是否完善、隐患是否处置、设备是否检修、措施是否到位、技能是否提升、麻痹思想是否清除、工作有无盲点等方面开展,找准症结、想好办法、增添措施,迅速整改。二是狠抓工程管理。严格执行中省批复的维修养护方案,抓紧实施,重点对面貌差、有损坏的工程进行维修维护。加强工程巡查,切实解决堤顶晒粮设障、工程管理范围内摆摊设点等影响工程管理工作的难点和突出问题。三是加强工程项目建设。与省水利厅、财政厅、发改委加强沟通,积极争取基建项目,加紧解决新兴工程5号-10号坝段、临近堤防、工程薄弱、危及堤防安全等问题。积极争取防汛资金,加快解决仓西、台台、北拾、树园、八里店、吊桥、公庄等工程水毁以及临潼水文站自动水位站恢复问题。四是开展防汛培训。印发管理局防洪技术预案,组织培训学习,熟练掌握各自的职责任务和工作要求。两级预案要实现与沿渭市县政府防洪方案有效无缝衔接。利用目前在建的工程项目,结合实际抓好防汛演练工作。五是抓好值班带班。全面进入防汛带班值班工作状态,坚决确保不缺岗、不漏岗、不脱岗。建立防汛工作情况通报制度,扭住不放,跟踪督办工作检查中的问题。六是加强信息系统整合。开展好防汛信息化工作调研,尽快实现全局信息系统的整合提效,为管理局科学防汛抗洪提供更大的便捷和保障。对局机关防汛视频会商系统进行一次调试,确保系统运行正常。七是持续强化专项行动。开展好“清四乱”专项行动和扫黑除恶专项斗争,巩固工作成果,对“四乱”行为保持重拳打击态势,全力维护河湖健康生命和河道正常生产秩序。八是搞好防汛宣传。把宣传重点适当转移到防汛宣传上,充分报道全局防汛工作,及时宣传基层单位好的工作方法、工作成效和工作事迹,为管理局工作开展营造好的氛围。用历史真实事件宣传防汛工作的重要性,引导沿渭群众积极参与渭河防洪保安工作。

      会议要求,一要充分认识防汛工作的重要性和防汛形势的严峻性。进一步认识建国70周年和省江河水库工作中心成立开局之年的重大意义,发扬新时代水利行业精神,克服麻痹思想,敢于决策、敢于担当,扎实工作,积极应对今年汛期可能出现的各种复杂情况。二要把握工作重点,扎实推进各项工作。当前要把防汛工作摆在首位,重点抓好细化工作任务、狠抓责任落实、强化预警预报、搞好防汛培训、杜绝不利思想、抓好值班带班六个方面工作。要贯彻好管理局“两会”和党建会精神,发扬江河情怀、江河胸怀、江河精神,在做好防汛工作的同时,抓好全局八项业务工作,全力支撑全省江河安澜。三要加强领导协作,夺取全年防汛工作新胜利。面对今年繁重的防汛工作任务和不容乐观的防汛形势,要加强组织领导、密切协作配合、严明工作纪律、做好后勤保障,凝心聚力,用心尽力,齐心协力,确保各项措施落到实处,努力保障渭河安澜,以工作实效庆祝新中国成立70周年。

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:刘艳芹 李斌     编辑: 鬲经纬
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备19016449号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com