陕西省水利厅-重要工作-防汛抗旱
  当前位置: 首页工作动态

延安水文局成功迎战“7·26”特大暴雨洪水为抗洪抢险提供技术支撑

0
来源: 本站     发布时间:2017-07-31      减小字体 增大字体

      7月25日,陕北北部遭遇暴雨至特大暴雨。受强降雨影响,各站均出现不同程度洪水,其中大理河绥德水文站出现超保证洪峰流量。延安水文局广大干部职工坚守岗位,不畏艰难,沉着应战,为各级政府和防汛部门指挥决策提供了科学依据。
   

      7月25日8时至26日8时,受上游强降雨影响,大理河绥德水文站出现涨水过程,很快出现超保证流量洪水,绥德县政府随即发出紧急撤离命令,该站职工面对危险依然坚守测报一线,不断为上级提供最新水文数据。随着降雨不断持续,汹涌的洪水漫过河堤包围了水文站,高洪水位已接近二楼办公室,测站有随时被洪水冲毁的危险。面对大洪水,水文职工没有退缩,在站长马峰的带领下,紧急撤离至办公室二楼楼顶。此时供电道路全部中断,测验设施也全部被毁,水文职工不顾个人安危,采用人工查看方式,有条不紊地开展测报工作。26日3时24分出现2450m3/s流量洪水,该流量与历史实测最大流量纪录持平,相应水位821.15m,超历史实测最高水位2.16m;5时06分出现3160m3/s最大洪峰流量,相应水位823.1m,超历史实测最高水位4.11m。这些重要的水文数据在第一时间传递出去,为防汛指挥提供重要信息。直到26日中午洪水消退后,水文职工才被解救。
   

      大理河出现重大汛情后。延安水文局立即组织应急救援分队,由局长亲自带队连夜紧急奔赴绥德水文站,靠前指挥防汛测报工作。由于道路中断,防汛抢险队员艰难淌过齐腰深的淤泥和洪水,绕行翻越两座山岭抵达绥德水文站,随即展开支援工作。据了解,截止28日8时,延安水情分中心向榆林、延安两市防办发送短信1062条,向省局发送雨水情报文94755份,发布水情预警预报3期,为夺取陕北抗洪抢险阶段胜利做出了巨大贡献。7月29日,省防总发出嘉奖令,对在迎战陕北地区突发暴雨洪水水文测报中做出突出贡献的省水文水资源勘测局绥德水文站站长马锋,职工高舒、马成伦、王宏飞予以嘉奖。

Tags:

    审核:郑公社     责任编辑:赵作枢     编辑: 万广荣
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备19016449号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com